Белгородец добился от депздрава взыскания расходов на лекарства от болезни Паркинсона

Белгородец добился от депздрава взыскания расходов на лекарства от болезни Паркинсона

12 ноября , 12:23ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Инвалиду пришлось покупать препараты за свой счёт, потому что лекарств за бюджетные средства ему не хватало. Мужчина уже жаловался на департамент: в 2015 году дело дошло до суда, поэтому в этот раз ведомство сразу пошло на контакт, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Житель Белгорода — неработающий инвалид II группы, у него болезнь Паркинсона III степени тяжести. В 2018−2020 гг. врач назначил ему несколько противопаркинсонических препаратов. Лекарства входили в список важнейших и жизненно необходимых, утверждённый правительством РФ. Белгородец имел право на бесплатное обеспечение этими препаратами в полном объёме.

Однако предоставленных за счёт регионального бюджета лекарств инвалиду не хватало. Ему пришлось покупать недостающие препараты за свой счёт. В 2018−2020 гг. он потратил на это 7994,50 рубля.

Мужчина требовал взыскать расходы на лекарства, также он рассчитывал на компенсацию морального вреда в 30 тыс. рублей. Исковое заявление белгородец направил в Октябрьский районный суд.

В прокуратуре напомнили, что в 2015 году инвалид обращался в суд по поводу взыскания суммы, потраченной на противопаркинсонические препараты. Тогда Октябрьский райсуд удовлетворил требования прокурора в полном объёме.

В этот раз департамент здравоохранения выбрал путь внесудебного урегулирования. На счёт белгородца перевели затраченные на покупку лекарств деньги, а в качестве компенсации морального вреда ему предложили дополнительные медицинские услуги, которые оказывают платно.

Пенсионер согласился и отказался от исковых требований. Суд прекратил производство по гражданскому делу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter