Злостных алиментщиков хотят лишать жилья

Злостных алиментщиков хотят лишать жилья

12 ноября 2018, 09:47
Общество
Фото: pixabay.com
Россияне выступили с инициативой лишать жилья безработных должников по алиментам.

Такое предложение появилось в результате интерактивного опроса от ФССП, сообщает ТАСС.

Всего с 1 по 30 сентября служба получила шесть тысяч предложений и замечаний. По мнению граждан, нетрудоустроенных алиментщиков следует отправлять на учёт в центры занятости и законодательно обязать их работать. В случае уклонения от выплат и задолженности более 500 тыс. рублей участники опроса предложили лишать граждан жилья.

В ФССП подчеркнули, что это всего лишь предложения от россиян. О том, будут ли они приниматься во внимание, в ведомстве не уточнили. Эксперты же считают, что у приставов и без того расширенные полномочия в отношении должников, в том числе привлечение к уголовной ответственности.

Помимо предложений, граждане высказали свои замечания. Так, недовольство вызывает высокая нагрузка на приставов. Однако есть и положительные отклики: в ходе опроса ведомство получило письма с благодарностями в адрес сотрудников ФССП Красногвардейского отдела Белгородской области.

На 1 октября 2018 года судебные приставы вели 835,9 тыс. производств по алиментам. По 668 тыс. из них взыскание обращено на зарплату и другие доходы должников, по 86,7 тыс. производств арестовано имущество. В отношении каждого 16-го должника возбуждено дело об административном правонарушении за неуплату алиментов, в отношении каждого 33-го – уголовное дело (ст. 157 УК РФ). Каждый второй должник по алиментам ограничен в выезде из РФ, каждый шестой – в праве управления автомобилем.

По данным пресс-службы УФССП России по Белгородской области на 22 августа, на исполнении у судебных приставов в течение года находилось 11 699 производств о взыскании алиментов. Общая сумма составляет 784 млн рублей. Суд привлёк 6 234 родителей к выплате алиментов, но только 2,5 % делают это добровольно.365 человек, скрывающихся от уплаты алиментов, находились в розыске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter