Увеличить пенсию смогут и молодёжь, и пожилые

Увеличить пенсию смогут и молодёжь, и пожилые

12 ноября 2008, 11:49
Общество
На 1 ноября этого года средний размер пенсии на Белгородчине составляет 4294 рубля. Величина «денежного довольствия» белгородцев, достигших определённого возраста (женщины – 55, мужчины – 60 лет) либо имеющих право на пенсию по инвалидности, иным причинам, варьируется от 660 до 18 053 рублей.

Максимальную пенсию получают чуть более 2300 человек – инвалиды Великой Отечественной войны. Число «обычных» граждан, вышедших на заслуженный отдых по возрасту, которым начислена так называемая трудовая пенсия, составляет большинство – 426 728 человек из общих 459 767 пенсионеров по области. На минимальную пенсию в размере 660 рублей могут рассчитывать даже те, кто не имеет никакого трудового стажа.

 

Даже учитывая, что сегодняшний прожиточный минимум в области для пенсионеров составляет 2995 рублей, совершенно очевидно не только для них: жить достойно на такие деньги нельзя. Этот факт нашёл отражение в Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ. Гарант Конституции заявил, что приняты принципиальные решения об увеличении пенсий для работавших в советское время.

 

Шла в Послании речь и о программе софинансирования государством добровольных пенсионных накоплений граждан. О перспективах реализации этой программы, изложенной в Федеральном Законе № 56-ФЗ от 30 апреля 2008 года «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», корреспондент ИА «Бел.Ру» беседует с заместителем управляющего отделения Пенсионного фонда России по Белгородской области Сергеем Лавровым.

 

Корреспондент ИА «Бел.Ру»: Сергей Иванович,если позволите,начнём со статистики. В Послании Президента Медведева было сказано, что за первые пять недель действия федерального закона заявки на участие в упомянутой выше программе подали около ста тысяч россиян. О чём свидетельствуют цифры на Белгородчине?

 

 

Сергей Лавров: По состоянию на 11 ноября 2008 года в отделения Пенсионного фонда нашей области подали заявления 3176 белгородцев. При этом 59 % заявителей – в возрасте от 30 до 55 лет, 29 % – молодёжь до 30 лет, 12 % – люди пенсионного возраста. 77 % из числа изъявивших желание участвовать в программе софинансирования накопительной части пенсии – женщины. Пока численность заявителей составляет 0,2 % от всего населения. Но, думаю, люди ещё просто не имеют полной информации о принципах действия программы финансирования.

 

Корр: Расскажите, пожалуйста, об основных принципах программы софинансирования.

 

С.Л.: Начнём с того, что законом предоставляются широкие права буквально всем слоям населения. Участие в программе софинансирования накопительной части пенсии может принять и ребёнок (только в этом случае за него вносить взносы будут родители, другие родственники), и лица, не имеющие постоянного места работы, и пенсионеры, как неработающие, так и продолжающие трудовую деятельность. Единственное необходимое обязательное условие – человек должен быть застрахован в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

 

Заявитель сам определяет размер взноса, следует только знать, что он должен быть не менее 2 тысяч рублей в год, а максимальная сумма не ограничена; сам решает, куда подавать заявление – либо по месту работы, либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо в трансферагентский центр. Подав заявление, застрахованное лицо также вправе распоряжаться пенсионными накоплениями, сделав выбор в пользу управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Участник программы софинансирования может платить взнос ежемесячно или один раз в год – это тоже не имеет значения. Один из важнейших стимулов для сегодняшних и будущих пенсионеров – государственная поддержка. На каждую уплаченную тысячу рублей государство «отвечает» начислением тысячи рублей. Но эта сумма ограничивается 12-ю тысячами рублей в год.

 

Особыми правами наделяются застрахованные лица, достигшие пенсионного возраста. Если они обретают право на трудовую пенсию, но не обратились за установлением ни одной из её частей (базовой или страховой – В.М.), то размер взноса на софинансирование пенсионных накоплений определяется исходя из суммы, увеличенной в четыре раза, но не более 48 тысяч рублей в год. Будущий пенсионер, таким образом, не только имеет возможность накопления страховых взносов до суммы 60 тыс. рублей год, но и увеличения размера пенсии за счёт «неначисленных» по страховому случаю, то есть по достижении пенсионного возраста. Сохранность взносов гарантируется государством.

 

Корр: На какой срок рассчитано действие программы?

 

С.Л.: Срок действия программы – десять лет. Но застрахованное лицо может прекратить участие в ней, перестав платить взносы. Непосредственное перечисление средств на накопительные счета граждан будет осуществляться с 1 января 2009 года. Поэтому времени для раздумий остаётся не так уж много. Можно вступить в программу и позднее. Однако последний срок подачи заявлений – 30 сентября 2013 года.

 

Корр: В некоторых СМИ появились сообщения, что за застрахованное в системе ОПС лицо дополнительные взносы может платить и работодатель.

 

С.Л.: Это действительно так. Законом приветствуются действия работодателей в этом направлении. В случае уплаты взносов за своего работника – размер определяется работодателем, но так же не должен превышать 12 тыс. рублей в год – суммы их не подлежат налогообложению; предусмотрены и иные налоговые преференции. Особо хотелось отметить позитивные моменты, касающиеся индивидуальных предпринимателей. Если сейчас законодательными актами предусмотрена уплата ими в Пенсионный фонд не очень существенного фиксированного платежа, то теперь открываются возможности предпринять меры по обеспечению более достойного существования в старости. То же самое можно сказать о категориях граждан, которые в силу каких-то обстоятельств не работают, в частности, женщин, занимающихся воспитанием детей. Правда, писать заявление и платить деньги она обязана сама, но ведь деньги на эти цели ей может дать муж, а до недавнего времени большинство домохозяек вовсе не имели права на пенсию.

 

Корр: Можно только порадоваться, что у нас, наконец-то, появился такой лояльный и оптимальный для всех закон. Но всё-таки это – дело, пусть для некоторых и так уж далёкого, будущего. А на что могут рассчитывать нынешние пенсионеры, которые не смогут принять участие в программе софинансирования?

 

С.Л.: Как уже сообщалось в федеральных СМИ, ещё 1 октября премьер-министр Владимир Путин заявил, что в 2009 году будет дважды (1 марта и 1 декабря) в общей сложности на 37,1 % увеличена базовая часть трудовой пенсии. Относительно перерасчёта пенсий тем, кому она была начислена в советское время, что-то конкретное до рассмотрения соответствующего законопроекта в Госдуме сказать трудно. Однако уже то, что вопросы пенсионного обеспечения стали так широко обсуждаться в высших эшелонах власти, что предпринимаются первые, но, хочется верить, достаточно эффективные меры по повышению благосостояния и улучшению качества жизни россиян, вселяет определённый оптимизм.

 

Беседовала Валентина Милюкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter