Судебное заседание по «Норникелю» перенесли на ноябрь

Судебное заседание по «Норникелю» перенесли на ноябрь

12 октября , 18:47ОбществоPhoto: pxhere.com
Арбитражный суд Красноярского края не стал приобщать к делу подготовленные АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК) видеоматериалы о ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Также судья перенесла заседание по иску Росприроднадзора (РПН) к входящему в “Норникель” НТЭК на 24 ноября.

Как пишет Интерфакс, речь идет об иске РПН к НТЭК о взыскании с предприятия 148 млрд рублей компенсации за экологический ущерб, причиненный региону в результате разлива нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3 весной текущего года. При этом отмечается, что в 2019 году общая сумма штрафов за преступления в сфере экологии в России составила менее одного миллиарда рублей.

Сообщается, что судебное заседание было перенесено в связи с необходимостью представить дополнительные материалы и решить вопрос об участии в суде третьих лиц, в том числе страховщиков. Ранее судья отказала “Норникелю” в коллегиальном рассмотрении громкого дела.

Напомним, что РПН обратился в красноярский арбитражный суд с исковым заявлением к НТЭК еще 10 сентября, несмотря на предложение “Норникеля” оценить стоимость ущерба после проведения всех экспертиз. Тогда устранение последствий аварии на водных объектах было уже завершено, однако данные по объемам собранных нефтепродуктов отсутствовали. А после завершения необходимых экспертиз предприятие оценило ущерб в размере 21,4 млрд рублей, допустив при этом некоторые несоответствия при составлении оценки.

Отмечается, что эксперты РПН при своих расчетах приняли максимальный коэффициент длительности негативного воздействия - 5. Однако он используется в редких случаях, когда последствия начинают устранять спустя более 20 суток после аварии. НТЭК приступил к ликвидации в тот же день, а это совсем другой коэффициент - 1,1.

Кроме того, по версии “Норникеля”, ведомством был завышен на пять тысяч тонн объем попавших в воду нефтепродуктов. А при расчетах ущерба, как считает предприятие, РПН в разы увеличил площадь загрязнения и включил туда и другие загрязняющие вещества.

При этом ведомством не бралось в расчет законодательство, согласно которому необходимо учитывать траты предприятия на устранение последствий аварии. Эта сумма на текущий момент уже составила 12 млрд руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter