«Горячая» тема отопления, мёртвые дети и липовый доктор: итоги недели

«Горячая» тема отопления, мёртвые дети и липовый доктор: итоги недели

12 октября 2019, 09:08ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
ИА «Бел.Ру» вспоминает главные темы уходящей недели.

Степень ВАК, да не так?

9 октября в Сети появилась информация, что бывший глава Губкина Анатолий Кретов получил докторскую степень нелегально. В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки нет данных о присуждении ему степени доктора и учёного звания профессора. А докторскую степень он получил в ВАКК – общественной организации, раздававшей дипломы кандидатов и докторов наук с 1999 по 2012 годы.

Теперь остаётся выяснить, защищал Анатолий Кретов докторскую диссертацию, не подозревая, что имеет дело с неофициальным ВАКом, или же просто купил её. Но даже не это столь важно, а то, получал ли Анатолий Кретов доплаты и привилегии, которые полагаются докторам наук и профессорам?

Напомним, до сентября этого года Анатолий Кретов 23 года занимал пост главы Губкинского горокруга, а сейчас является председателем местного Совета депутатов.

До выяснения всех деталей информация о том, что Анатолий Кретов — доктор наук, останется на сайте Совета депутатов горокруга.

В ожидании тепла, как чуда

С начала этой недели официально должны были подать отопление в жилые дома и учебные заведения. Первыми по плану шли многоквартирные дома, а потом уже всё остальное.

Также в начале недели мэр Белгорода анонсировал открытие горячей линии по вопросам отопления и заявил, что до 9 октября тепло получат не менее 90 % многоквартирных домов. Школы и больницы города начали отапливать с 23 сентября.

Вот уже конец недели, но отопление всё ещё не дошло до всех квартир и учебных заведений, а «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» переполнен жалобам на холод в квартирах или частично работающее отопление в отдельных комнатах. Из года в год отопительный сезон в Белгороде стартует с одними и теми же проблемами, но выводы управляющие компании города сделать не в состоянии. Остаётся вопрос: произведут ли белгородцам перерасчёт за неделю ожидания тепла в холодных и сырых квартирах или они должны исправно продолжать платить за мифическое тепло?

В это же время на неделе жители жаловались, что горячая линия по проблемам отопления не работает: 9 октября местные активисты ОНФ решили провести эксперимент и позвонить по ней, но им не ответили, линия весь день была занята. Настройте линию отопления, жители ждут.

Фабрики, заводы и много мусора

Минувшая неделя выдалась насыщенной открытиями в прямом смысле этого слова: в регионе запустили сразу два крупных завода.

В Губкинском горокруге 10 октября состоялась церемония открытия автоматизированного мусоросортировочного комплекса, который не имеет аналогов в России. Мусор здесь сортируется на три фракции. В перспективе – переработка до 250 тыс. тонн мусора в год. При этом губернатор Белгородской области Евгений Савченко поставил серьёзную задачу – к 2024 году перерабатывать треть отходов, поступающих на полигоны региона.

А в Шебекино открылся завод по производству замороженных овощей. Планы у компании грандиозные – до 10 тыс. тонн овощей в год. Предприятие появилось на месте бывшего Шебекинского овощного комбината, который компания Bonduelle купила за 444 млн рублей. В 2018 году белгородское предприятие признали банкротом из-за долгов на 1,77 млрд рублей.

О матерях и детях

8 октября, за два дня до официального открытия мусороперерабатывающего завода в Губкинском горокруге, во время сортировки мусора там нашли мёртвого новорождённого ребёнка. При каких обстоятельствах и откуда он там появился, остаётся загадкой. И уже в Белгороде 10 октября кто-то выбросил на помойку тело новорождённого мальчика. Причина смерти – асфиксия. Возбуждено уголовное дело.

Читая о таких страшных находках, невольно задумываешься о том, что заставило женщин избавиться от своих детей столь чудовищным образом? Послеродовая депрессия, психоз, тяжёлое материальное положение или желание скрыть факт рождения? Как бы там ни было, ни одна из этих причин не оправдывает поступка. И на что рассчитывали эти женщины, выбрасывая детей? Неужели они надеются, что в современном всевидящем мире их не найдут? Пока в этой ситуации больше вопросов, нежели ответов. И хочется верить, что это безумие прекратится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter