В честь кого назовут аэропорт Белгород? Первые кандидаты

В честь кого назовут аэропорт Белгород? Первые кандидаты

12 октября 2018, 17:54
Общество
Евгений Грицков
На расширенном заседании Совета Общественной палаты назвали 12 имён великих людей региона, из которых жители Белгородской области выберут одно, которым и назовут аэропорт.

В рамках проекта «Великие имена России» 45 аэропортов страны получат имена известных соотечественников. В их число вошёл и аэропорт Белгород.

12 октября на Совете Общественной палаты Белгородской области, в котором приняли участие музейные работники, историки, представители общественности, назвали первые имена, в честь которых может быть назван белгородский аэропорт.

В список вошли 12 великих людей, родившихся или живших в Белгородской области и внёсших весомый вклад в историю региона и всей России. В список вошли пять имён лётчиков – героев Великой Отечественной войны – Александра Горовца, Георгия Берегового, Ивана Кожедуба, Алексея Маресьева и Георгия Чернова, пионера отечественной авиации, изобретателя и кинорежиссёра Николая Анощенко.

Дополнили великую дюжину святитель Иоасаф (Горленко), генерал Николай Ватутин, боярин Борис Шереметев, изобретатель Владимир Шухов, актёр и театральный деятель Михаил Щепкин и Василий Горин.

Предложивший Александра Горовца директор областного архива Павел Субботин отметил, что идея присвоения имени белгородскому аэропорту не нова. В 2012 году был конкурс, но переименования так и не произошло. Он назвал европейские примеры – аэропорты имени Шопена, Теслы, Колумба, Леннона и Чкаловский в Москве.

Представитель Общественной палаты России Михаил Бажинов уверен, что выбирать будет непросто.

- В некоторых городах столько выдающихся имён, что выбрать непросто. Уверен, что и в Белгородской области определиться с финальным списком будет нелегко. Будем выбирать вместе. Михаил Бажинов

Конкурс будет проводиться в несколько этапов. На первом, с 11 по 21 октября, общественные палаты регионов после публичных обсуждений предложат своих кандидатов. По их результатам сформируют списки из трёх-десяти имён по каждому аэропорту.

Жители региона могут присылать предложения на почту Общественной палаты Белгородской области: [email protected] до 17 октября.

На втором этапе, с 22 по 28 октября, своих кандидатов смогут добавить жители городов-участников. В лонг-лист войдут имена, набравшие более 500 голосов.

Шорт-листы составят до 7 ноября. Тройка имён-претендентов определится в ходе социологических опросов.

На четвёртом этапе пройдёт финальное голосование, с 8 по 30 ноября. Голосовать сможет любой желающий – через сайт великиеимена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», отправкой СМС-сообщения и путём заполнения анкет (они будут в СМИ, у волонтёров, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах).

Назовут победителей 5 декабря.

Инициаторы проекта – Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter