Построят дом и космодром

Построят дом и космодром

12 октября 2018, 12:44
Общество
Евгения Шехирёва
…а ещё подъёмный кран, мельницу и крокодила, щёлкающего зубами: для развития воображения и инженерных навыков учеников младших классов в Троицкой школе открылся лего-центр.

В новом лего-центре царит оживлённая атмосфера, и педагоги уверяют − здесь так всегда. Мальчишкам и девчонкам, которые учатся в 1-5 классах, тут очень нравится: раз в неделю они приходят на занятия по лего-конструированию и фантазируют на полную катушку! Благодаря девяти наборам разной направленности и уровня сложности можно собрать простую карусель с лодками или качающийся кораблик из крупных блоков, массивный вертолёт и космический шаттл, двигающийся ножничный подъёмник, хваткую роборуку и даже сумобота! Прилагающиеся схемы позволяют сделать около 30 конструкций, а собственное воображение − сколько угодно!

Такое замечательное место, где дети могут дать волю своей фантазии и научиться чему-то полезному, занимаясь любимым делом, появилось в Троицкой школе благодаря социальной программе «Сделаем вместе!» компании «Металлоинвест».

«В прошлом году мы уже участвовали в конкурсе программы “Сделаем вместе!” и выиграли грант на оборудование STEM-центра для девочек. Это проектная лаборатория, в которой они могут развивать свои знания и интерес к естественнонаучным и техническим дисциплинам. Приняли участие в конкурсе во второй раз и к нашей радости снова победили! — рассказала куратор проекта, заместитель директора Троицкой средней общеобразовательной школы Людмила Меньшикова. — На средства гранта приобрели девять наборов Lego серии Education(с англ. «обучение» — прим. автора) по разным направлениям: “Космос и аэропорт”, “Первые механизмы”, “Технология и физика” и другие, а также ресурсные наборы деталей для конструкторов, которые у нас уже есть, например, для комплекта “Перворобот”. Мы составили специальную программу: ребята поэтапно учатся собирать всё более сложные механизмы и конструкции, изучают, как действуют многие физические законы и процессы. Сейчас из 220 младших школьников в кружки технической направленности ходят 110 детей. Это даже больше, чем мы ожидали! Хочется от души поблагодарить компанию “Металлоинвест”, потому что то, что она делает, − это больше чем помощь. Это создание новых возможностей для развития. И не только школ, но и других организаций. И не только в Губкине, но и в других городах присутствия Металлоинвеста. Я думаю, что без такой поддержки нам было бы гораздо сложнее реализовать свои идеи».

К слову, педагоги Троицкой школы придумали, как разнообразить не только внеурочную, но и учебную деятельность с помощью лего: различные конструкции и детали отлично идут в ход при изучении самых разных предметов.

На уроках русского языка мы используем их для составления предложений. Например, берём три кубика −синий, красный и оранжевый − и обозначаем их как «сказуемое», «подлежащее» и «второстепенный член предложения». Ставим их в определённом порядке и придумываем фразу. Например, «наступила осень золотая». Если сочетать части предложений с цветами кубиков, то гораздо легче запоминается.Тихон Найдёнов, третьеклассник

«А ещё с помощью лего можно решать примеры и задачи по математике! − добавила его одноклассница Саша Соколова. − Например, мы знаем, что на каждом кубике по четыре гвоздика и надо посчитать, сколько их всего. Тут нужна таблица умножения, но, если забудешь её, можно посмотреть на кубики и посчитать визуально. Это удобно! Я очень рада, что у нас появился лего-центр: участвую в различных конкурсах по конструированию, и раньше приходилось ездить из Троицкого в Губкин на Станцию юных техников, чтобы тренироваться в сборке. А теперь я могу заниматься прямо в школе. Это здорово!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter