В рисовой крупе под торговой маркой «Шебекинский» найдены жуки-долгоносики

В рисовой крупе под торговой маркой «Шебекинский» найдены жуки-долгоносики

12 октября 2016, 14:23
Общество
Елена Свиридова
К такому выводу пришли исследователи Российской системы качества. Они проверили круглозерновой рис на соответствие требованиям технических регламентов и стандартов качества.

По результатам исследования, примерно 70 % продукции успешно прошли испытание. Но в их число не попала торговая марка из Белгородской области.

Рисовая крупа «с птичкой» попала в список товаров, в которых были выявлены нарушения требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза. Так, производитель на упаковке товара указал, что продукция соответствует ГОСТу, что не подтвердилось в ходе лабораторного исследования.

В крупе специалисты Роскачества обнаружили живых паразитов. Ими оказались рисовые долгоносики. Эти жуки появляются в крупе при нарушении условий хранения продукта. Заражённость вредителями хлебных запасов составила 6 %.

Также среди недостатков продукции было выявлено, что количество дробленых ядер риса превышало требования к сорту, который был заявлен на упаковке. Сломанные крупицы, как отмечают специалисты, свидетельствуют о низкосортной продукции или о незавершённом процессе производства риса или транспортировки.

Как сообщают организаторы проверки, все факты нарушения прав потребителей переданы Роспотребнадзору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter