Завод по переработке ртутных ламп в Белгородской области простаивает

Завод по переработке ртутных ламп в Белгородской области простаивает

12 сентября 2018, 14:07
Общество
Photo: Региональный штаб фонда ОНФ
Активисты ОНФ побывали на предприятии, которое утилизирует отходы I класса опасности.

12 сентября активисты ОНФ посетили предприятие, которое находится в Шебекинском районе и занимается переработкой ртутных и люминесцентных ламп. Проблема раздельного накопления опасных отходов стоит особо остро, ведь такой мусор наносит серьёзный вред окружающей среде и человеку.

Мощность перерабатывающего предприятия в Белгородской области рассчитана на утилизацию 6 млн ламп в год. Однако специалисты отмечают, что фактическая загрузка составляет всего 10 % – на обезвреживание поступает около 435 тыс. опасных ламп.

Общественники считают, что причина столь малой загруженности заключается в нежелании предприятий платить за утилизацию опасных отходов. Руководство завода говорит, что на сегодняшний день заключено 9,5 тыс. договоров на утилизацию ламп. При этом для освещения своих помещений таким оборудованием пользуется, как минимум, в два раза больше компаний. Получается, что списанные и пришедшие в негодность осветительные приборы утилизируются ненадлежащим образом или просто лежат в подвалах и кладовках.

Предприятие готово принимать на утилизацию лампы по самой минимальной цене – по 12-15 руб. за штуку, и даже само организует их вывоз. Однако хозяйствующие субъекты, даже имеющие договоры, не торопятся выделять средства на утилизацию опасных отходов, отсюда и недозагруженность производства. В итоге представляющие опасность перегоревшие люминесцентные, ртутьсодержащие лампы тысячами накапливаются в подвалах и подсобках некоторых предприятий. Вячеслав Саламасов, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области.

По мнению Саламасова, в Белгородской области не уделяют должное внимание схеме обращения с отходами I и II класса опасности. Несмотря на то, что предприятие в Белгородской области способно удовлетворить потребности в утилизации нескольких регионов, сегодня оно практически простаивает. Специалист отмечает, что решение этих вопросов уменьшит потенциальную экологическую угрозу в регионе

По итогам своей работы эксперты ОНФ направят свои предложения по изменению и совершенствованию региональной схемы обращения с ТКО в органы исполнительной власти Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter