Семейных детских домов больше не будет в Белгородской области

Семейных детских домов больше не будет в Белгородской области

12 сентября 2018, 18:02
Общество
Сергей Егоров
Photo: Сергей Егоров
Депутаты решили полностью изъять из нормативного поля этот термин.

Сегодня, 12 сентября, вопрос о признании утратившими силу профильных региональных законов обсуждался на заседании комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике; по культуре и спорту.

Как пояснила депутатам первый заместитель начальника регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения Елена Батанова, мера продиктована особенностями федерального законодательства. В новой редакции Семейного кодекса перечислены возможные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это усыновление и удочерение, опека, приёмная семья. Иногда региональным законодательством субъектов РФ регулируется создание патронной семьи. Другие формы семейного устройства российскими законами не оговариваются.

При этом в Белгородской области действует закон от 2004 года «О семейном детском доме». По словам Елены Батановой, практика создания семейных детских домов для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже себя исчерпала. За последние десять лет (с 2008 года) никто из белгородцев не пожелал принять на воспитание пять и больше детей для создания семейного детского дома.

Эта тема была актуальной в своё время. На сегодняшний день у нас не существует семейных детских домов. Поэтому вполне логично, что мы приводим наше законодательство в соответствие с федеральным. Елена Батанова, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Депутаты комитетов рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter