В Старом Осколе выявили превышение норм загрязнения воздуха и воды

В Старом Осколе выявили превышение норм загрязнения воздуха и воды
В Старом Осколе выявили превышение норм загрязнения воздуха и воды
12 августа, 11:18ОбществоФото: Бел.Ру
Лабораторные исследования управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды показали, что в Старооскольском горокруге не всё в порядке с экологией. Эксперты нашли в воздухе формальдегид.

Эксперты исследовали три района Старого Оскола на предмет наличия опасных загрязнителей в атмосферном воздухе. Результаты показали, что хуже всего дела с экологической ситуацией в июле 2021 года обстояли в микрорайоне Лебединец. Именно там зафиксирована максимальная концентрация диоксидов серы и углерода, оксида азота и формальдегида в атмосферном воздухе. Но если диоксиды и оксид оставались в рамках нормы, то формальдегид вышел за её пределы. Причём случаев превышения максимально допустимой концентрации вещества выявлено девять.

Самым пыльным местом Старого Оскола оказалась улица Октябрьская. При среднемесячной концентрации пыли в приземной зоне в 0,108 мг/м², максимальное значение зарегистрировали с показателем 0,860 мг/м².

Метеорологические условия тоже охарактеризовали как не самые благополучные. Например, среднемесячная температура воздуха в Старом Осколе составила 23,9 °С при норме в 19,8 °С. С осадками всё хуже. За месяц в горокруге выпало только 27% от нормы осадков, а это 19,7 мм вместо 72 мм.

Пробы воды отбирались из четырёх водоёмов: рек Осколец, Оскол и Северский Донец и из водохранилища. Во всех объектах обнаружили превышение вредных веществ. Так, в Оскольце в 3,4 раза превышен показатель по биохимическому потреблению кислорода (БПК5). А концентрация нитритного азота в этой же реке превышает допустимую концентрацию в 6,5 раза. Также нашли нарушения по концентрации общего железа, нефтепродуктов и меди.

В 11,1 раза больше предельного значения обнаружили аммонийного азота в реке Оскол на 7 км ниже Старого Оскола. В этом же водоёме превышено содержание нитритного азота, фосфатов, меди и нефтепродуктов. Неблагополучна река и по другим показателям.

В Северском Донце почти в четыре раза превышена норма содержания меди, выходят за границы нормальных показателей марганец и нефтепродукты, а также общие биологические показатели.

Побило негативные рекорды других водоёмов Белгородское водохранилище. В нём в 23,3 раза превышено предельно допустимое значение нитритного азота. Показатель зафиксировали на 6 км ниже Белгорода, отбор проводился 5 июля текущего года. Также там обнаружили превышения аммонийного азота, фосфатов, марганца, меди и некоторых особых характеристик воды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter