Д. Н. Мамин-Сибиряк: особенности творчества, лучшие сказки для маленьких детей

Д. Н. Мамин-Сибиряк: особенности творчества, лучшие сказки для маленьких детей

Д. Н. Мамин-Сибиряк: особенности творчества, лучшие сказки для маленьких детей

12 августа, 18:12
Общество
Фото: https://pixabay.com/ru/
Д. Н. Мамин-Сибиряк стал писателем, чьё творчество навсегда останется в сердце русского народа. Такие его произведения, как «Хлеб», «Золото», или, например, «Приваловские миллионы», рассказывают о непростой судьбе бедных людей, чей тяжёлый труд эксплуатировался представителями зажиточного класса.

Писатель в своём творчестве рассказывает и о красотах сибирской природы. Например, многие любят его сборник под названием «Уральские рассказы», так как в них раскрывается вся необычность и величие сибирской природы. Читать онлайн Дмитрия Мамина-Сибиряка сейчас можно с любого устройства, в любое время суток — в том числе и по причине доступности творчество писателя сейчас пользуется высоким спросом.

Мамин-Сибиряк как детский писатель

Но Мамин-Сибиряк очень любил и писать для детской аудитории, ведь польза чтения для малышей была для него одной из важнейших ценностей. Он считал, что книга для ребёнка представляет собой не что иное, как «живую нить». Эта нить связывает детскую комнату и внешний мир, знакомит его с ним. Именно благодаря книге, считал Мамин-Сибиряк, в ребенке пробуждается энергия к познанию мира, его душа наполняется силой, развивается. Книга играет роль окна в мир, при помощи которого дети познают и его, и себя в этом мире.

Многие ребята любят читать Алёнушкины сказки — это сборник, который был создан писателем специально для его дочурки по имени Алёна. На страницах сказочного сборника оживают образы необычных животных, а добро борется со злом. Одни персонажи вызывают почтение, а других писатель осуждает либо иронизирует над ними. Эти сказки полезно читать вместе с родителями, чтобы затем обсудить обсуждаемые в них морально-нравственные принципы.

Любят малыши и сказку Серая Шейка. В ней говорится о маленькой уточке, которой не удалось отправиться в тёплые края вместе с другими утками. Злая лиса сломала Серой Шейке крыло. Лисица то и дело выслеживала уточку, но всё же ей не удалось совершить своё злодеяние и съесть её. В один прекрасный день охотник хотел подстрелить коварную рыжую преступницу. Но когда он увидел Серую Шейку, то решил взять её с собой и тем самым спасти ей жизнь.

Польза творчества

Как можно увидеть, один из главных приёмов, которые использует писатель в своих произведениях — это одухотворение различных персонажей (животных, растений). При помощи данного художественного приёма становится возможным донесение до маленьких читателей в простой и понятной форме высоких нравственных принципов. Именно поэтому считается, что сказки писателя очень полезно читать маленьким детям. Ведь с младых ногтей они прививают ребятам лучшие человеческие качества.

Стоит отметить, что произведения Мамина-Сибиряка полезны и для других возрастных категорий. Например, в его рассказах можно найти описания непростых судеб тех героев, которые находятся в подростковом возрасте. К таковым относят «Вертел», «В каменном колодце» и другие произведения. Их персонажи — ребята с чистой душой, которые стремятся к добру вопреки тяготам жизни и невзгодам.

На правах рекламы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter