Posted 12 августа 2020, 12:50

Published 12 августа 2020, 12:50

Modified 20 августа, 00:39

Updated 20 августа, 00:39

В Белгородской области каждый третий образец колбасы не прошёл лабораторное испытание

12 августа 2020, 12:50
С начала 2020 года в межобластной ветлаборатории проверили 123 пробы колбасных изделий. Каждый третий образец не прошёл испытание — в основном из-за нарушений в составе. В продукцию добавляют кожу птиц и соевый белок вместо мяса, сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

В Белгородской области сотрудники межобластной ветеринарной лаборатории с начала года проверили 123 пробы продукции: варёные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты и т. д.

Каждый третий образец не прошёл испытание по гистологическому методу, который помогает определить, из чего на самом деле сделана колбаса и другие колбасные изделия. По ГОСТу в составе такой продукции должны быть мясо одного или двух видов, вода, соль и специи. В докторскую колбасу ещё добавляют молоко и яйца.

Однако в исследованных образцах специалисты обнаружили в составе кожу птицы, которую используют для удешевления себестоимости, и соевый белок — его тоже относят к фальсифицирующим добавкам. При этом соответствующей информации на этикетах продуктов не было.

Оценку по органолептическим показателям пробы колбасных изделий тоже получили «посредственную».

В пресс-службе регионального управления Россельхознадзора напомнили, что недобросовестных производителей наказывают штрафами и изъятием фальсифицированной продукции из оборота.

В то же время в январе по итогам исследования Роскачества белгородскую марку сырокопчёной колбасы признали безопасной. Её проверили по 76 показателям, однако претендентом на Знак качества продукт не стал.

Подпишитесь