Posted 12 августа 2020, 12:50
Published 12 августа 2020, 12:50
Modified 20 августа, 00:39
Updated 20 августа, 00:39
В Белгородской области сотрудники межобластной ветеринарной лаборатории с начала года проверили 123 пробы продукции: варёные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты и т. д.
Каждый третий образец не прошёл испытание по гистологическому методу, который помогает определить, из чего на самом деле сделана колбаса и другие колбасные изделия. По ГОСТу в составе такой продукции должны быть мясо одного или двух видов, вода, соль и специи. В докторскую колбасу ещё добавляют молоко и яйца.
Однако в исследованных образцах специалисты обнаружили в составе кожу птицы, которую используют для удешевления себестоимости, и соевый белок — его тоже относят к фальсифицирующим добавкам. При этом соответствующей информации на этикетах продуктов не было.
Оценку по органолептическим показателям пробы колбасных изделий тоже получили «посредственную».
В пресс-службе регионального управления Россельхознадзора напомнили, что недобросовестных производителей наказывают штрафами и изъятием фальсифицированной продукции из оборота.
В то же время в январе по итогам исследования Роскачества белгородскую марку сырокопчёной колбасы признали безопасной. Её проверили по 76 показателям, однако претендентом на Знак качества продукт не стал.