За отказ от прививок детям будут наказывать безответственных родителей

За отказ от прививок детям будут наказывать безответственных родителей

За отказ от прививок детям будут наказывать безответственных родителей

12 августа 2016, 16:47
Общество
Оксана Артемова
Главный санитарный врач России допускает введение юридической ответственности для родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей.

Об этом Анна Попова сообщила участникам молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме», сообщает ТАСС.

По её словам, в мире практикуются различные виды юридической ответственности родителей, запрещающих проводить вакцинацию своих детей. Специалисты Роспотребнадзора ведут поиск оптимальных решений. Их методика, считает чиновник, должна быть адаптирована к российским условиям.

В качестве варианта ответственности родителей Анна Попова привела пример законодательного запрета на посещение школ для детей, не прошедших вакцинацию.

Если государство даёт деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые даёт государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребёнка такому высокому риску, – это очень плохо. Анна Попова глава Роспотребнадзора России

Необходимость своевременной вакцинации детей, за которую в большей степени несут ответственность родители,  отметили и в белгородском  департаменте здравоохранения и социальной защиты населения.

Вакцинопрофилактика – в ряде случаев единственная возможность избежать грозных инфекционных заболеваний, и отказ от прививок — неоправданный риск, который может негативно отразиться на состоянии здоровья. Елена Щибрик заместитель начальника управления – начальник отдела организации медицинской помощи управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения департамента здравоохранения и социальной защиты населения области 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter