«Лучший подарок, по-моему, мед…»

«Лучший подарок, по-моему, мед…»

12 августа 2004, 12:07
Общество
В православных храмах 14 августа выносят крест для поклонения и освящают мед, поскольку в народе этот день именуется еще Медовым Спасом.

В церковном календаре на 14 августа приходится день Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней.

Сегодня, в преддверии православного праздника в Белгороде открылась ярмарка - «Медовый спас». Ярмарка будет проходить на двух городских рынках: «Славянский привоз» и «Южный». Организатором мероприятия выступила Белгородская общественная организация «Общество пчеловодов», которая занимается этим уже несколько лет подряд. Особенностью ярмарки является то, что привозят и продают свою продукцию здесь непосредственно сами пчеловоды со всей области. По словам последних, это хорошая возможность продать натуральный продукт за реальную цену без посредников. Так как перекупщики перепродают мед от100-150 рублей за один килограмм, в то время как покупают его всего за 50 рублей.

Общество пчеловодов очень тщательно подходит к представленной на ярмарке продукции. В течение года члены организации, которых в ней около 200, следят за выработкой меда, поэтому в Белгород привозят только качественный натуральный продукт: мед липовый, акациевый, гречишный, цветочный и др.

«Мед - это продукт, данный Богом. В свое время представители духовенства называли пчелу святым животным» - отмечает Председатель Общества пчеловодов Владимир Сарана. – А, в Японии, например, мать не выпустит ребенка из дому, не дав ему хотя бы ложечку меда».

В таком отношении к меду действительно что-то есть, ведь не случайно столько тысячелетий люди используют мед не только как лакомство, но и лекарство, и даже стройматериал, правда довольно дорогостоящий.

Медовая ярмарка продлится до 15 августа. Спешите за свежим медом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter