ЮНЕСКО срывает планы России по строительству курортов на Байкале и Камчатке

ЮНЕСКО срывает планы России по строительству курортов на Байкале и Камчатке
ЮНЕСКО срывает планы России по строительству курортов на Байкале и Камчатке
12 июля, 09:48ОбществоФото: pixabay
Комиссия ЮНЕСКО не одобрила планы российских инвесторов по освоению территорий вокруг Байкала и строительству новых курортов на Камчатке и Северном Кавказе. По мнению организации, проекты нанесут ущерб уникальным природоохранным зонам.

Глава Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер сообщила, что охранный статус Байкала в ближайшие недели может быть пересмотрен на «Природное наследие в опасности». При этом Россия уже получила отказ по всем объектам, которые собирается строить на Камчатке, Западном Кавказе и озере Байкал. Об этом пишут «Новые Известия».

Это не первое подобное решение международных организаций в отношении России. Ранее из-за их давления пришлось закрыть проекты по строительству крупных горнолыжных курортов в бассейнах рек Мзымты, Уруштен и Малой Лабы.

На данный момент в России реализуются программы по развитию внутреннего туризма и популяризации российских курортов за рубежом. В Сочи, Адыгее и других горных районах Кавказа, который является наиболее загруженным туристическим регионом страны, должны построить новые курортные комплексы.

Вкладывать средства в эти проекты намерено не только государство, но и корпорации — такие как Газпром, Интеррос и другие. Они имеют успешный опыт строительства курортов без ущерба окружающей среде. Но, по мнению ЮНЕСКО, выходит, что строить на территориях национальных парков и заповедников нельзя. Однако здесь возникает другой вопрос: почему одним странам можно, а России — нет?

Так, США три года вышли из ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), оставив за собой статус наблюдателя. Германия также неоднократно спорила с ЮНЕСКО по вопросам строительства мостов и других объектов на собственных охраняемых территориях.

Отмечается, что успешный опыт создания туристических кластеров есть во многих странах мира. Среди них Йеллоустоунский национальный парк в США, курорт Банско в Болгарии, горнолыжный курорт Лэйк Луиз в Канаде, горнолыжный курорт Сига Коген в Японии и курорт Копаоник в Сербии.

Однако в ЮНЕСКО полагают, что Россия не имеет право развивать инфраструктуру в собственных заповедниках и национальных парках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter