Штрафы, суды, нападение медведя: всё о работе приюта, где обитают белгородские собаки

Штрафы, суды, нападение медведя: всё о работе приюта, где обитают белгородские собаки
Штрафы, суды, нападение медведя: всё о работе приюта, где обитают белгородские собаки
12 июля, 12:38ОбществоТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Директор курской фирмы «МиЛена», которой суд запретил отлавливать собак, заявила, что все проблемы компании – это происки зооволонтёров, решивших занять ту же нишу.

Владелица приюта, где содержатся отловленные собаки, уверяет, что все недочёты, указанные в решении суда, устранены, но отказалась прислать ссылку на новый сайт, где есть информация об отловленных животных

Прокуратура Фатежского района Курской области после жалоб зоозащитников осенью 2020 года провела проверку в приюте ООО «Милена». В приюте, находящемся в Фатежском районе, куда привозят собак не только из Курской, но и из соседней Белгородской области, нашли нарушения.

Приют и зверинец в одном флаконе

На момент проверки на въезде не было дезинфекционных ковриков, отсутствовали изолированные отсеки для животных, находящихся на карантине: они помещались на карантин на участке под навесом, огороженном сеткой-рабицей. Таким же образом размещались и собаки в послеоперационный период.

Кроме того, на сайте организации были размещены лишь единичные случаи процесса отлова и выпуска на прежние места обитания, тогда как отловов и выпусков было значительно больше. Запись отлова велась не от начала до конца, было зафиксировано только начало отлова.

Владельцы приюта разместили на своей территории не только помещения для отловленных собак, но ещё и зооферму, где выращивали сельскохозяйственных животных и птицу, содержали выбракованных диких животных из зоопарков и приобретённых диких животных из цирков.

После прокурорской проверки в декабре 2020 года руководителя «МиЛены» Елену Ходинскую оштрафовали на 20 тыс. рублей за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора и хранения биологических отходов, на 3 тыс. рублей – за нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил. Плюс назначили ещё два административных штрафа по 3 тыс. рублей за то, что в приюте нет площадки для выгула (собак выводили на прогулку за пределы приюта) и авто для перевозки собак не было оснащено должным образом.

Штрафы и предупреждения не помогли

В феврале 2021-го прокуратура Фатежского района Курской области снова проверила заведение в деревне Новые дворы и обнаружила, что нарушения не устранены. Тогда прокуратура подала иск в суд в защиту интересов неопределённого круга лиц.

Суд обязал «МиЛену» обнести территорию приюта сплошным или сетчатым забором высотой не менее двух метров с цоколем, углублённым в землю не менее чем на 0,4 метра, разместить по периметру зелёные насаждения, оборудовать надлежащим образом дезинфекционный барьер на въезде, а также положить у входа дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфекционным раствором. Также организация должна была оборудовать приют карантинными и стационарными помещениями, площадкой для выгула собак, привести вольеры и будки в соответствие с правилами организации деятельности приютов для животных и нормами содержания животных в них на территории Белгородской области.

Также компанию обязали обеспечить наполняемость сайта компании в соответствии с требованиями закона, оборудовать транспортные средства устройствами для безопасной перевозки животных, заключить договоры с организациями, отвечающими за обращение с отходами и привести деятельность по утилизации отходов в соответствие с законодательством об охране окружающей среды.

В суде ответчик заявила об отсутствии средств, необходимых на устранение нарушений. Но судья в решении указал, что это не является основанием для освобождения ответчика от выполнения обязанностей и запретил ООО «Милена» осуществлять деятельность по обращению с животными без владельцев в приюте в деревне Новые Дворы до устранения указанных нарушений.

Репутация курян не смущает белгородских чиновников

Но даже после того, как сотрудники прокуратуры через суд добились запрета на работу компании с бездомными животными, чиновники из Валуек заключили новый контракт на отлов всё с той же фирмой. Решение Фатежского районного суда Курской области вступило в силу 8 апреля, а 26 июня МБУ «Валуйское благоустройство» заключило муниципальный контракт на отлов бродячих собак с ООО «Милена».

К новому контракту и к тем, кто его заключил, возникли претензии теперь уже у Валуйской межрайонной прокуратуры. 8 июля Валуйская районная прокуратура сообщила, что межрайоный прокурор внёс представление в адрес директора МБУ «Валуйское благоустройство» и взял исполнение под контроль.

1 июля администрация Валуйского городского округа написала в соцсетях, что скоро заключит контракт на отлов собак с «МиЛеной» и что контракт находится в стадии заключения. Чиновники подчеркнули, что муниципалитет не выбирает подрядчика, и контракт заключат с тем, кто выиграет электронные торги, и что, по данным управления ветеринарии, руководство «МиЛены» устранило выявленные нарушения.

Елена Ходинская на вопрос корреспондента ИА «Бел.Ру» об устранении нарушений и заключении контрактов в Белгородской области заявила, что нарушения устранены: «Решение суда по обращению прокуратуры на основании жалоб волонтёров выполнено Миленой в полном объёме».

После вопроса о том, почему на сайте «МиЛены» нет полной информации об отловленных собаках, как это указано в решении суда, Елена Ходинская написала, что создан новый сайт. Но прислать ссылку на свой новый интернет-ресурс Ходинская отказалась: после тридцати минут молчания она заявила, что не даст комментарии, потому что «в Интернете вы всё переворачиваете» и «я посмотрела, кто ваши друзья и этого достаточно». Отвечать на вопросы о заключении контрактов руководитель приюта тоже отказалась.

Курской фирме платят больше

Курская компания «МиЛена» заключила контракты на отлов в нескольких районах Белгородской области: в Белгородском, Волоконовском районах, Валуйском горокруге и Губкине. В марте этого года компания заключила договор на отлов с администрацией Головинского сельского поселения в Белгородском районе. За 10 собак «МиЛене», согласно договору, должны были заплатить 92 500 рублей, по 9250 рублей за одну собаку.

Согласно данным администрации Белгородского района, курской компании «МиЛена» заплатили больше, чем другим компаниям за аналогичные услуги. Так, к примеру, приют «Добрый дом», организованный белгородскими волонтёрами, получает по 7500 рублей за одну собаку, согласно контрактам с администрациями Бессоновского сельского поселения и Журавлёвского сельского поселения Белгородского района. Почему-то с курянами белгородские чиновники щедрее.

Как пояснила ИА «Бел.Ру» руководитель приюта «Добрый дом» Мария Чумакова, «Добрый дом» пропустил аукцион в Головинском поселении в марте этого года. Чиновники, по её словам, не обязаны сообщать о начале торгов. Таким образом, далеко не все участники смогут узнать об аукционе. Мария Чумакова подчеркнула, что приют «Добрый дом» находится в Белгородском районе и входит в состав Головинского сельского поселения, а собак забирает «МиЛена» и тратит время и бензин на поездки из Курской области и обратно.

Курские и белгородские волонтёры против «МиЛены»

В Губкине волонтёр Ольга Хворова 23 июня этого года вышла на пикет против фирмы «МиЛена». Зоозащитница считает, что необходимо проверить, что происходит в этом приюте. На работу «МиЛены» жаловались не только курские, но и белгородские зоозащитники. Авторы жалоб писали, что отловленных собак, возможно, убивают на месте или в приюте, а не выпускают обратно по программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) и не пристраивают. Белгородцы в своих жалобах также писали, что «МиЛена» увозит одних собак, а привозит других. Курские собаки в непривычной среде, по мнению зоозащитников, чувствуют себя чужаками, нервничают и ведут себя более агрессивно, а потому нападают на людей. Также волонтёры подозревают, что компания не стерилизует животных, а потому у них в период течки может быть повышенная агрессивность. «МиЛену» волонтёры подозревают и в отлове ранее чипированных и стерилизованных собак, ловить которых не нужно. Владелица «МиЛены» эти обвинения отвергает, заявляя, что это происки конкурентов.

Штраф за нападение медведя

Приют неоднократно попадал в сводки новостей из-за скандалов с нападением медведя, угроз журналистам и волонтёрам, которые приехали в приют.

В 2020 году в приюте «МиЛена», где живут не только собаки, но и дикие звери, медведь напал на женщину, которую в СМИ назвали сотрудницей приюта. Муж пострадавшей также заявил, что его супруга работала в «МиЛене». Но владелица приюта Елена Ходинская заявила, что женщина находилась в приюте всего два дня и не была официально оформлена и ещё только «ознакамливалась». Почему женщина, не являющаяся сотрудницей приюта, разгуливала без сопровождения по его территории (на видео показано, что сотрудники подбежали к ней уже после нападения), владелица заведения не пояснила.

Пострадавшая Ольга Уткина стала инвалидом третьей группы и получает мизерную пенсию. Женщина утверждает, что не может работать, но ей назначили лишь третью группу инвалидности. Елена Ходинская после инцидента отделалась штрафом в 35 тысяч рублей. В судебном заседании Ходинская признала вину и мировой судья судебного района г. Фатежа и Фатежского района прекратил уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего содержания гималайского медведя и назначил судебный штраф.

Сейчас курские и белгородские волонтёры снова пишут жалобы в прокуратуры Курской и Белгородской областей и требуют проверить законность работы приюта и законность заключения контрактов на отлов с муниципалитетами в двух регионах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter