Компании по переработке шин в РФ пожаловались на подделку документов об утилизации

Компании по переработке шин в РФ пожаловались на подделку документов об утилизации
Компании по переработке шин в РФ пожаловались на подделку документов об утилизации
12 июля, 16:35ОбществоФото: pixabay.com
Российские переработчики шин жалуются на недобросовестные компании по утилизации отходов, которые подделывают акты. Специалисты считают, что обновление концепции расширенной ответственности производителей (РОП) поможет решить проблему.

На сайте 360tv.ru сообщается, что после вступления в силу новых правил компании-производители и импортеры обязаны будут утилизировать упаковку самостоятельно либо уплачивать регулярный экологический сбор.

Сейчас система РОП работает еще по старым правилам, а они фактически развязывают руки недобросовестным компаниям, которые подделывают акты об утилизации. Из-за них страдают честные предприятия, которые лишаются дохода.

Переработчикам шин новая концепция РОП даст возможность получить поддержку за счет экосбора. Сейчас инвестиционные инструменты не распространяются на многие из них.

Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по природопользованию и экологии Владимир Аленцин рассказал, что до вступления в силу новых правил компании, работающие в рамках РОП, теряют до семидесяти процентов от ставки экологического сбора, умноженного на тонну переработанных отходов. Это происходит из-за намеренного занижения ставки экосбора импортерами и производителями. Обновление концепции, считает Аленцин, позволит эту проблему решить, а также хорошо отразится на развитии системы сбора отходов, включая масла, электронику и шины.

По словам Александра Варьгина, руководителя НИИНТЦ «ДорНау», непрозрачность платежей повышает риски для конкурентоспособности, а также создает проблемы для бизнеса, который не может выстроить грамотную модель развития по этому направлению. Он подчеркнул, что в рамках обновления РОП создадут электронную систему, которая сделает более прозрачным процесс утилизации отходов и отрасль в целом.

Николай Козин, руководитель ООО «ЧРЗ», рассказал о том, на что используются средства, получаемые в рамках РОП. По его словам, средства направляются на раздельный сбор и утилизацию старых автошин, что является социальной функцией, которую выполняет утилизатор. В итоге получаемые средства позволяют улучшить всю инфраструктуру.

Отвечать за систему реестров будет Российский экологический оператор, который включит в нее производителей, импортеров, товаров, упаковки, а также предприятия, работающие в отрасли обращения с отходами и связанные с нею. Таким образом, новая система сделает процесс сбора денег открытым и прозрачным.

Напомним, РОП начала работать в РФ шесть лет назад. Однако до реформы система скорее доверительная. По новым правилам платить будет загрязнитель, и это позволит отслеживать отходы и исключит возможность подделывать документы об утилизации.

«Важно понимать, что создание специального фонда РОП позволит „окрасить“ платежи в рамках экосбора. И это будет гарантировать целевое расходование средств — на „зеленые“ проекты. Фонд сможет иметь обязательства за пределами бюджетного периода, то есть мы сможем без излишних административных процедур организовать планомерную системную работу по развитию рынка переработки отходов», — рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter