Автор Прохоровской Звонницы увековечен рядом со своим произведением

Автор Прохоровской Звонницы увековечен рядом со своим произведением

12 июля 2007, 18:24
Общество
Открытие памятника известному скульптору Вячеславу Клыкову стало центральным событием сегодняшних праздничных мероприятий, посвященных 64-й годовщине сражения на Прохоровском поле. На празднике присутствовала большая делегация членов Совета Федерации и Госдумы ФС РФ во главе с председателем Совета Сергеем Мироновым.

 Каждый год 12 июля на мемориале «Звонница» собираются тысячи жителей Белгородской области и сотни гостей из других регионов России и ближнего зарубежья. Сегодняшний день не стал исключением. Представители общественных организаций и политических партий, члены военно-патриотических объединений и казачьих соединений, ветераны Великой Отечественной войны и жители посёлка Прохоровки собрались в этот жаркий день на площади перед мемориалом.

 

 

На праздник прибыли высокие гости: председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов, сенатор от Белгородской области Николай Рыжков, депутат Госдумы Георгий Голиков, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель областной Думы Анатолий Зеликов, Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, генерал-полковник Союза казачьих войск России и Зарубежья Валерий Камшилов и другие.

 

 

 

Своё пребывание на Прохоровской земле они начали с возложения венков к подножию Звонницы. Гости почтили всех погибших в этом сражении и во время Великой Отечественной войны минутой молчания. Центральным событием торжественных мероприятий стало открытие памятника народному художнику России, автору монумента «Звонница» Вячеславу Клыкову, умершему около года назад. Вячеслав Михайлович - великий патриот России, как назвал его в своём выступлении председатель Совета Федерации, - также является автором памятнику Василию Шукшину на Алтае и маршалу Жукову в Москве. Его скульптуры хранятся в Третьяковской галерее и в Русском музее Санкт-Петербурга. Как отметил на торжественной церемонии открытия памятника губернатор Евгений Савченко, «Прохоровское поле всегда питало и вдохновляло художника».

 

 

Автором скульптуры Вячеславу Клыкову стал известный белгородский скульптор Анатолий Шишков. Для него Вячеслав Михайлович был близким другом и учителем. Памятник был освящён Владыкой Иоанном.

 

После открытия памятника руководство законодательной власти отметило белгородцев, которые ведут активную работу по патриотическому воспитанию граждан России. В частности, памятную медаль «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Сергей Миронов вручил начальнику управления по делам молодёжи Белгородской области Павлу Беспаленко.

 

 

Руководство области и Совета Федерации присутствовало на торжественной церемонии приведения к присяге военнослужащих белгородской в/ч № 27898. Как сказал командир части, полковник В. Баранов, место для принятия присяги выбрано неслучайно. Ведь именно здесь 64 года назад тысячи бойцов доказали верность Родине.

 

 

Своё пребывание в Прохоровке делегация Совета Федерации продолжила возложением цветов к памятнику павшим на Прохоровском поле, установленному возле культурно-исторического комплекса посёлка. Далее гости посетили храм Святых апостолов Петра и Павла, где после службы владыка Иоанн вручил спикеру Верхней Палаты Парламента икону. На территории храма Евгений Савченко, Сергей Миронов, Анатолий Зеликов и Николай Рыжков по традиции ударили в колокол единения народов России, Беларуси и Украины.

 

 

После посещения Прохоровки состоялась краткая пресс-конференция с представителями региональных и центральных СМИ. Общаясь с журналистами, Сергей Михайлович призвал давать отпор всем, кто сегодня пытается переписать заново мировую историю. «Мы должны воспитывать подрастающее поколение на великом подвиге нашего народа», - заявил председатель Совета Федерации РФ.

 

 

Торжественная акция на мемориале Звонница продолжилась различными военно-спортивными мероприятиями. Это и конкурс рисунков на асфальте  «Я рисую мир!», шоу авиамоделей, показательные выступления парашютистов и военнослужащих Спецназа.

 

Фоторепортаж Максима Алтухова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter