Более 200 человек задержали на шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова

Более 200 человек задержали на шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова

12 июня 2019, 17:28ОбществоPhoto: Надежда Бабушкина/Бел.Ру
Активисты требуют наказать виновных в необоснованном преследовании корреспондента.

Не согласованный с властями марш стартовал сегодня в 12:19 у станции метро «Чистые пруды» в Москве. Конечным пунктом маршрута заявлена улица Петровка, которую сотрудники ОМОНа спешно перекрыли.

В сообщении пресс-службы ГУ МВД по Москве сказано, что на этом шествии задержали более 200 человек, а всего приняли участие в мероприятии около 1,2 тыс. граждан. В ведомстве пояснили, что людей доставляют в территориальные подразделения полиции для разбирательства. «Сегодня в центре столицы также проходят культурно-зрелищные мероприятия, посвящённые Дню России, в которых принимают участие обычные граждане», – добавили в пресс-службе.

Столичные власти согласовали проведение публичной акции на проспекте Академика Сахарова 16 июня. Это мероприятие планировалось ещё до освобождения Голунова.

Напомним, журналиста обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. В связи с широкой общественной оглаской ситуацию с задержанием журналиста взяла под контроль московский омбудсмен Татьяна Потяева, а также Генпрокуратура. Помощник президента РФ Антон Кобяков заявил, что лично изучит дело Голунова.

11 июня министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил о том, что уголовное дело против Ивана Голунова закрыто и он будет освобождён из-под ареста. О невиновности говорят биологические, криминалистические, дактилоскопические и генетические экспертизы. Глава МВД намерен ходатайствовать об отстранении от должностей начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова. На время проверки правомерности действий полицейских от работы уже отстранили сотрудников, участвовавших в задержании журналиста.

На фоне дискуссий о невиновности Голунова депутаты Госдумы предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Парламентарии предлагают снизить максимальный срок до 5 лет лишения свободы, сейчас санкция статьи предусматривает до 10 лет.

По словам депутата Николая Брыкина, возглавляющего группу по совершенствованию законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Верховный суд и МВД поддерживают эту инициативу.

Пока рабочая группа только готовит изменения в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, касающиеся хранения и сбыта наркотиков. «Это будет комплексное решение, которое затронет вопросы применения наказаний за хранение, сбыт запрещённых средств, а также проблему возбуждения уголовных дел», – отметил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Возможное смягчение законодательства в этой сфере могут обсудить и в Совете Федерации. «Сенаторы в курсе "общественного запроса" на изменение 228-й статьи УК», рассказал журналистам Андрей Клишас, председатель комитета по конституционному законодательству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter