Posted 12 мая 2022,, 11:15

Published 12 мая 2022,, 11:15

Modified 18 сентября 2022,, 15:10

Updated 18 сентября 2022,, 15:10

В Белгородской области холеры не было больше 30 лет

12 мая 2022, 11:15
В приграничных областях России усилили меры профилактики холеры. Это касается и Белгородской области. Как и кто в регионе проверяет воду, журналисты «Бел.Ру» узнали в белгородском управлении Роспотребнадзора и Белоблводоканале.
Сюжет
Вода

Как рассказали журналистам «Бел.Ру» в белгородском водоканале, вода в регионе добывается только из подземных артезианских источников глубиной 60–120 м. Забор воды из подземных источников гарантирует природную защиту воды от различного рода загрязнений — микробиологических, химических, радиологических, а также вирусных (в том числе и холеры).

В организации добавили, что попадание вредных веществ и вирусов в питьевую воду возможно при использовании поверхностных источников водоснабжения, что в Белгородской области исключено.

Качество добываемой воды изначально соответствует нормативным требованиям. Тем не менее перед подачей воды потребителям проводится обязательное обеззараживание. Исследования воды в организации проводят на всех этапах транспортировки — от подъёма до ввода в дом по физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. При этом целенаправленно проверку на наличие в воде холеры в организации не проводят. Это входит в компетенцию регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве журналистам «Бел.Ру» рассказали, что на территории Белгородской области случаи заболевания холерой не регистрировались больше 30 лет. При этом в преддверии летнего эпидемического сезона, с учётом внешних рисков, чтобы предотвратить завоз и возможное распространение заболевания на территории России, принимают дополнительные меры по профилактике.

К примеру, каждый год на территории Белгородской области проводят лабораторные исследования воды. Для этого берут пробы из поверхностных водоёмов. Пока бактерии там не обнаружены.

Что касается хозяйственно-питьевого водоснабжения области, оно организовано за счёт подземных источников. Поэтому риски заражения воды, подаваемой населению региона, практически отсутствуют. Так заявили в Роспотребнадзоре.

Эпидемиологи рассказали, что холера — это особо опасная инфекционная болезнь с диарейным синдромом. Источник инфекции — только человек (больной или носитель). В первую неделю болезни он является наиболее заразным.

При этом человек, находясь в одном помещении с другими людьми, напрямую не может их заразить. Опасны только выделения больного (кал и рвотные массы). Заболевание вызывает бактерия «холерный вибрион», которая попадает в организм вместе с заражёнными ею продуктами питания или водой, или при контакте с больными.

Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток. В среднем он составляет 1–3 дня. Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание, — это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе: вначале возникает только диарея, рвота присоединяется позднее.

В ведомстве добавили, что жалобы больных почти всегда связаны с потерей и недостатком жидкости в организме. Их беспокоит жажда, сухость во рту, осиплость голоса, ухудшение аппетита, тошнота, рвота (иногда фонтаном), слабость, обильный водянистый стул. При этом болевых ощущений нет.

Тяжесть заболевания варьируется от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием (вследствие потери воды при неукротимой диарее, а также при многократной рвоте) и смертью в течение 24–48 часов.

Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Эти правила включают:

  • тщательное мытьё рук, особенно перед приготовлением и приёмом пищи;
  • надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде;
  • кипячение или специальную обработку питьевой воды;
  • использование средств санитарии.

"