В апреле 2016 года от системы газоснабжения были отключены более 3 тыс. домовладений, по которым общая сумма просроченной задолженности составила порядка 36 млн рублей. Ещё 1857 абонентов погасили долг до приезда бригады по отключению.
На сегодняшний день в Белгородской области работает более 90 бригад по отключению неплательщиков.
Приостановка подачи газа – крайняя мера, к которой вынужден прибегать поставщик газа.
«Должникам предоставлялось достаточно времени, чтобы погасить образовавшийся долг. Уведомления о задолженности направлялись каждому по почте, специалисты компании обзванивали абонентов по телефону, предупреждения об отключении также рассылали заблаговременно», – подчеркнула заместитель генерального директора по работе с социально значимыми потребителями Ольга Горбатовская.
После всех предупреждений только треть должников нашла возможность оплатить потреблённое топливо. В остальных случаях, чтобы не допустить увеличения задолженности, «Газпром межрегионгаз Белгород» был вынужден приостановить подачу газа.
Чтобы вновь подключиться к газовой сети, абонентам предстоит не только погасить долг, но и оплатить стоимость работ по отключению и подключению газа. Зачастую стоимость этих работ превышает сумму долга.
Справка: Общая просроченная задолженность за газ населения Белгородской области, по оперативным данным на 1 мая 2016 года, составила 188 млн рублей.
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечёт:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счёт абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
– наложить арест на имущество;
– принудительно реализовать имущество;
– ограничить выезд такого лица за границу.