Posted 12 мая 2011, 09:38
Published 12 мая 2011, 09:38
Modified 20 августа, 04:43
Updated 20 августа, 04:43
Большой форум собрал руководителей региональных управления Минюста, служб исполнения наказаний, судебных приставов, представителей нотариальных палат регионов ЦФО и руководство Белгородской области во главе с вице-губернатором Олегом Полухиным.
Начальник Главного управления Минюста РФ по Москве Владимир Демидов в своём докладе заявил, что состояние исполнительного производства в учреждениях лишения свободы назвать удовлетворительным нельзя. По его словам, службы, подведомственные Минюсту (приставы и служба исполнения наказаний), сегодня не взаимодействуют и ещё до создания единой системы электронного обмена информации подразделениям ФСИН следует завести реестр исполнительных производств в отношении своих подопечных.
По словам Демидова, выплачивать долги по исполнительным листам отбывающие срок в тюрьмах могут, находясь на различных работах в структуре ФСИН. В ЦФО в местах лишения свободы пребывают 36 864 человека, способные к труду, однако 6 439 не работают, а ещё 14 000 относятся к нетрудоспособным гражданам. Средняя зарплата отбывающих наказание в ЦФО – 4 388 рублей, однако, например, в Брянской области она не намного превышает 2 000 рублей. Да и сами товары, которые производят заключённые, не всегда пользуются спросом, так как часто оказываются неконкурентоспособными.
Впрочем, одной из главных проблем по выплате долгов заключёнными является то, что у ФСИНа нет никаких рычагов, чтобы заставить их трудиться. То есть если суд постановил взыскать с находящегося в заключении энную сумму, он попросту может отказаться от работы в тюрьме и ничего не выплачивать потерпевшей стороне. Из-за отсутствия у ФСИНа и ФСПП чёткого механизма по взысканию долгов с заключённых выплаты либо не производятся вообще, либо производятся в ничтожно малых количествах. А потому до сих пор решения суда по взысканию той или иной суммы с преступника, которого отправили в тюрьму, имеют мало шансов быть исполненными вовремя.