О реализации в Белгородской области программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан

О реализации в Белгородской области программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан

12 мая, 09:45
Общество
Ситуация по лекарственному обеспечению в области остаётся крайне напряженной, хотя и лучше, чем в других регионах. Появившаяся реальная возможность получения необходимых медикаментов по льготным рецептам привела к резкому увеличению спроса на лекарственные средства и образованию очередей в поликлиниках.

К примеру, за 3,5 месяца текущего года жителям области, имеющим право на льготы, выписано рецептов столько же, сколько за прошлый год, и отпущено лекарственных средств почти на такую же сумму, как за весь 2004 год. В результате, появились проблемы у заводов-изготовителей.
По словам заместителя начальника департамента социальной политики области Анны Землянских, сейчас в области делается всё возможное для улучшения лекарственного обеспечения населения. Изменен режим работы лечебно-профилактических учреждений (прием пациентов ведётся в 2-3 смены, организована предварительная запись на прием к врачам, продлено время работы поликлиник), для ускорения обслуживания пациентов проведена компьютеризация регистратур, расширена выездная работа поликлиник по селам, увеличена сеть аптечных учреждений разных форм собственности, имеющих право отпуска лекарств по льготным рецептам, до 173 пунктов, против 32 в 2004 году.
Дважды в месяц проводится сверка регистра льготников, ежемесячно уточняется перечень врачей, имеющих право на выписку льготных рецептов. Разработан и утвержден порядок организации взаимодействия участников программы дополнительного лекарственного обеспечения. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования заключен договор с ЗАО фирмой ЦВ «Протек» о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, определена ответственность сторон. Отработан четкий порядок определения потребности и формирования квартальных заявок на лекарственные средства.
В целях высвобождения рабочего времени, для более качественного обслуживания пациентов организуется автоматизированная выписка рецептов, ежедневно формируются и подаются в ЗАО фирму ЦВ «Протек» заявки на первоочередную поставку медикаментов по рецептам, находящимся на гарантированном обслуживании, организуется экстренная доставка лекарственных средств. На все вопросы, связанные с организацией лекарственного обеспечения льготников, можно получить ответ по телефонам «горячей линии», работающей во всех лечебно-профилактических учреждениях, аптеках, областном и городских управлениях здравоохранения, а также при обращении непосредственно к руководителям органов и учреждений здравоохранения.

Пресс-центр аппарата губернатора Белгородской области

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter