Налоговая амнистия действует в России на зарубежные активы

Налоговая амнистия действует в России на зарубежные активы

12 апреля 2016, 14:53
Общество
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
О том, как избежать ответственности за незадекларированные зарубежные активы в период до 1 января 2015 года, рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин.

«Как таковая банковская тайна, о которой ещё несколько лет назад говорили как о табу, сегодня перестала существовать. Кроме того, в 2015 году Российская Федерация присоединилась к Конвенции Совета Европы и ОЭСР «О взаимной административной помощи по налоговым делам». Сегодня Федеральная налоговая служба имеет возможность направлять запросы в сфере налогов в более чем 90 стран мира, в том числе и в оффшорные зоны. В этой связи россияне, которые имеют зарубежные активы, возможно, несут некоторые риски, связанные с тем, что мы всё больше и больше информированы».

В зависимости от сумм неуплаченного налога может грозить ответственность по положениям не только Налогового кодекса, но и Уголовного.

Согласно ст. 140 ФЗ  «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года граждане, владеющие зарубежными активами и получающие доходы от использования их, могут добровольно представлять специальные налоговые декларации в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.

При добровольном декларировании россияне гарантированно освобождаются от ответственности как налоговой, так и уголовной в случае неуплаты налога по всем операциям, совершённым до 1 января  2015 года.

«Это своего рода налоговая амнистия. Если у кого-то грешки какие-то остались до января 2015 года, то, задекларировав объекты имущества и другие активы, ответственности можно избежать, – пояснил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин. – До 30 июня осталось совсем мало времени, продление такой акции не планируется».

Он также отметил, что в Белгородской области всего около десяти граждан, которые имеют зарубежные активы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter