Ипотека нуждается в страховании

Ипотека нуждается в страховании

12 апреля 2007, 10:28
Общество
О сущности и важности программы ипотечного страхования рассказал на брифинге директор Филиала ООО «РГС-Центр» – «Управление по Белгородской области» Юрий Романцов.

В 2006 году жители Белгородской области потратили на приобретение жилья свыше 9 млрд. рублей, а каждый десятый квадратный метр жилья был приобретен по ипотечному кредиту. Обязательным условием получения ипотечного кредита является заключение договора ипотечного страхования недвижимости.

 

 

Как правило, ипотечные кредиты – длительны. Поэтому у страховых компаний есть различные виды страхования, связанные с ипотекой. Так, Росгосстрах предлагает комплексную программу страхования, позволяющую исполнить кредитные обязательства заемщика перед банком вследствие утраты клиентом трудоспособности в результате несчастного случая (инвалидность) или смерти, а также ограничения права собственности на недвижимость, то есть так называемое титульное страхование.

 

Комплексный договор ипотечного страхования заключается в зависимости от срока действия кредитного договора, его длительность может колебаться от 1 года до 25 лет в обеспечение выполнения заемщиком обязательств по возврату кредита. Процесс согласования страхового договора при оформлении ипотечного кредита в Росгосстрахе занимает не более 3 часов со дня подачи необходимых документов. В среднем ежегодный страховой взнос по комплексному договору ипотечного страхования составляет 1% от страховой суммы.

 

Для заключения договора комплексного ипотечного страхования необходимо предоставить сведения о предыдущих сделках, проводимых с приобретаемой жилплощадью. Этот шаг необходим для проверки юридической «чистоты» приобретаемой недвижимости, то есть необходимо представить копии документов, совпадающие с перечнем, необходимым для получения ипотечного кредита, а также заполнить заявление-анкету.

 

Как рассказал Юрий Анатольевич, ипотечное страхование является новым направлением деятельности Белгородского филиала Росгосстраха, и на данный момент страховых случаев зафиксировано не было. В целом же по России произошло несколько страховых выплат. К примеру, в Уфе после смерти заемщика, относительно молодой женщины, компания выплатила банку в полном размере ипотечный кредит и наследники (двое несовершеннолетних детей) сохранили права собственности на жилье, купленное по ипотеке.

 

В настоящее время по программам ипотечного страхования Филиал ООО «РГС-Центр» – «Управление по Белгородской области» сотрудничает с четырьмя банками Белгородской области – ВТБ 24, Сбербанком РФ, Европейским трастовым банком, Импэксбанком – и Агентством ипотечного жилищного кредитования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter