Белгородец рассказал, как пытался заключить соцконтракт, но ему отказали

Белгородец рассказал, как пытался заключить соцконтракт, но ему отказали
12 марта , 07:17ОбществоФото: pixabay.com
В редакцию ИА «Бел.Ру» позвонил житель Беленихинского сельского поселения. Он рассказал, что обратился в соцзащиту с надеждой заключить соцконтракт и получить деньги на инструменты для бизнеса. Но комиссия ему отказала, сославшись на судимость и заявление супруги на получение семейного капитала.

Михаил Старчиков — многодетный отец. Вместе с супругой они воспитывают пятерых детей. В конце февраля мужчина обратился с заявлением в местные органы соцзащиты о заключении соцконтракта. По словам Михаила, он хочет открыть своё ИП и заниматься производством корпусной мебели.

Была комиссия, мы хотели открыть ИП и заниматься производством корпусной мебели. Я взял цех в аренду. Делом я занимаюсь уже давно, но не оформлен официально. Я расписал пример, по конкретному заказу. Просил деньги на необходимый инструмент, чтобы не брать его каждый раз в аренду под заказ.Михаил Старчиков

Но в ходе рассмотрения комиссией бизнес-плана, по словам Старчикова, состав делегации во главе с руководителем соцзащиты Прохоровского района Инной Кулабуховой даже не посмотрел проект, сказали, что нет экономического обоснования и наличия ассортимента.

У меня в бизнес-плане всё прописано, что мебель изготавливается по индивидуальному заказу. Как я могу прописать цену? Всё зависит от того, какой материал человек выберет, какую фурнитуру, размер. Стоимость напрямую от этого зависит. Ещё мне сказали, что у тебя долги перед бюджетом, о каком соцконтракте ты заикаешься! Просто послали. Причём глава администрации сельского поселения, которому я ничего не сделал, охарактеризовал меня чуть ли не последним негодяем в деревне. Михаил Старчиков

По мнению белгородца, такое отношение главы Беленихинского сельского поселения Алексея Саввина может быть связано с личной неприязнью из-за луга за домом Старчиковых.

У нас с ним война идёт уже три года. За огородами был луг между двух улиц. Это земля сельского поселения. Он четыре года назад сдал землю в аренду «Зелёной долине». Когда они пахали, засеяли и часть нашего огорода. А три года назад я вышел и сказал, что не дам пахать — отступайте по СанПиНу сколько положено и вообще это земли сельских поселений. Как их можно обрабатывать химикатами?Михаил Старчиков

Судя по документам, имеющимся в редакции, одна из причин официального отказа связана с судимостью по ч. 3 ст. 159.2 и ч. 2 ст. 327 Уголовного кодекса за мошенничество с социальными выплатами и подделку документов. Свою вину Старчиков не отрицает. Он рассказал, что действительно в 2016 году у них родился ребёнок. После рождения он поехал оформлять детского пособие. Но спустя короткое время малыш умер.

По итогам судебного заседания ему назначили 400 часов обязательных работ и выплату в размере 406 тысяч рублей материального ущерба. В итоге, по словам мужчины, он 50 дней отбывал наказание в колонии.

В 2019 году осудили, что пособие получаю. Причём глава администрации был в курсе, что ребёнок умер. За шесть лет он оказал помощь — почистил дорогу на кладбище, когда ребёнка хоронили. Больше никакой помощи как многодетная семья мы не получали. Я попросил весной дать трактор с трактористом, чтобы вскопать огород, я заправлю соляркой. Но он этого не сделал.Михаил Старчиков

Вторая причина, суда по документам, была в том, что супруга Старчикова обращалась в управление соцзащиты населения Прохоровского района за назначением регионального маткапитала на умершего ребёнка, заведомо зная об отсутствии права на выплату.

Учитывая характеризующие сведения, мнение членов районной комиссии, вынесено решение об отказе в предоставлении федеральных средств в размере 250 тысяч рублей. Из заключения комиссии

Журналисты ИА «Бел.Ру» направили в областное управление соцзащиты запрос с просьбой рассказать, в каких случаях отказывают в заключении соцконтракта. Из ответа следует, что выплата не положена по трём причинам:

  • если среднедушевой доход семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) превышает величину прожиточного минимума, установленную на территории области;
  • предоставление заявителем неполных и недостоверных сведений, предусмотренных для рассмотрения вопроса об оказании помощи;
  • назначение ранее заявителю (членам семьи) государственной социальной помощи на основании социального контракта при том, что срок действия социального контракта не истёк.

Поэтому, судя из ответа, судимость заявителя и подача заявления его супругой в данный список не входят. Возможно, данные пункты относятся к предоставлению недостоверной информации, но от выплаты долга Старчиков не отказывается. Наоборот, по его словам, соцконтракт помог бы ему узаконить трудовую деятельность и за два-три года выплатить долг.

С детских пособий я не могу выплачивать долг. Хотелось бы официально оформиться, подписать соцконтракт и выплачивать долг. Может, они подумали, что я в мебельном деле простачок. Я мебелью занимаюсь с 2001 года. У меня профильное образование — столяр. В 2008 году я открывал в Смоленске, где мы тогда жили, фирму. Я поставлял мебель в управление УФСИН по Тверской области, в Москву, управление столичных аэропортов.Михаил Старчиков

В областном управлении соцзащиты отметили, что, если человеку отказали в заключении социального контракта неправомерно, он может обратиться в суд и оспорить решение, или к ним в ведомство.

Всего по состоянию на 4 марта в области заключили 159 социальных контрактов (в 2020 году — 3351). Из них 47 социальных контрактов на поиск работы, 24 — на предпринимательскую деятельность, 34 — на ведение личного подсобного хозяйства и 54 — на иные мероприятия.

В целом помощь уже оказали на 5,9 млн рублей. При этом в текущем году 20 белгородцам в заключении соцконтракта отказали. Среди основных причин — превышение среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, а также предоставление недостоверных сведений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter