Юрий Наумов: Органы одного человека стоят 800 тысяч, а с меня требуют 8 млн

Юрий Наумов: Органы одного человека стоят 800 тысяч, а с меня требуют 8 млн

12 марта , 15:40ОбществоPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
Обвиняемый в получении взятки экс-чиновник произнёс в белгородском суде последнее слово перед вынесением приговора.

Экс-начальник белгородского КИЗО Юрий Наумов произнёс в суде последнее слово. В своём выступлении он ещё раз сообщил, что обвинение в получении взятки является беспочвенным, деньгами он не собирался распоряжаться в личных целях.

В нашей жизни стало уже каким-то необычным явлением, когда человек, скажем по-русски, хочет на халяву получить денег. И я за всю свою жизнь, не зарабатывая честным трудом, получил деньги три раза. Первый – это материнский капитал за первого ребёнка, второй – это региональный материнский капитал за третьего ребёнка, 50 тысяч рублей. И третий – это налоговый вычет за строительство моего дома. Вот всё, что я видел, то, что мне пришлось получить, не работая для этого. Юрий Наумов

Стоит отметить, что на видео задержания, которое демонстрировалось в ходе одного из судебных заседаний, Юрий Наумов сначала несколько раз отрицал, что денег при себе или в кабинете не имеет. Однако позже оказалось, что прозрачный офисный файл с деньгами лежит в одном из ящиков его рабочего стола.

Однако Наумов утверждает, что всю жизнь работал честно и денег ни за какие дополнительные услуги не брал, а по условиям жизни его семьи можно судить, сколько он зарабатывал. Дом площадью 173 квадратных метра он строил самостоятельно на свои деньги, размер площади считает оптимальным для семьи с тремя детьми.

Экс-чиновника также возмущает размер штрафа, который требует взыскать сторона обвинения. По его мнению, эта сумма вообще никак не связана ни с размером вменяемой ему взятки, ни с каким-либо нормативным актом.

К чему призывает обвинитель, запрашивая меру наказания за преступление, которого я не совершал? Восемь лет – ну ладно, тут даже без комментариев. Но восемь миллионов! Уважаемый обвинитель отдаёт себе отчёт, какая это сумма? Учёные посчитали, сколько стоит человек, если оценить его органы для дальнейшей трансплантации. Это примерно 800 тысяч рублей. Получается (сумма штрафа – прим.ред.) – это вся моя семья, вместе с братьями, с родителями, десять человек. Чем вообще руководствуется обвинение? Просто восемь миллионов хочу. Восемь лет, восемь миллионов. Что-то восьмёрка эта не даёт покоя обвинению. Юрий Наумов

Он ещё раз отметил, что за всё время своей работы ни разу не воспользовался служебным положением и не шёл на сомнительные сделки, из-за чего обзавёлся недоброжелателями.

Я за время работы в должности, принимая законные и обоснованные решения, не идя на поводу у лиц, желающих получить какие-то возмездные блага, встречал непонимание. С увеличением количества непонимающих увеличивалось число недоброжелателей. Людям всё равно невдомёк. Меня им не обойти в вопросе земельных отношений. Перешагнуть можно было через меня, но обойти – нельзя. Это все прекрасно понимали и, встречая в моём лице отказ, они понимали, что им придётся ждать, пока я, извиняюсь, сдохну или уволюсь. Ну и вот я здесь. Пожалуйста – занимайтесь. Юрий Наумов

В своей речи Наумов задал риторические вопросы на тему правильности своей работы. По его мнению, возможно, что не совсем добросовестный труд в какой-то мере мог быть и лучше для его семьи. По словам подсудимого, тогда он не нажил бы себе недоброжелателей и не оказался в суде.

Получается, я неправильно жил и работал, что ли? Получается, нужно было тогда соглашаться на предложения (решить некоторые вопросы земельных отношений за деньги – прим. ред.). Так бы, по крайней мере, я бы заработал нужные связи, каких-то покровителей. А во-вторых, были бы деньги хотя бы. В данный момент времени моя семья нищенствует. Для всех людей снег зимой – радость, а для нас радость – его отсутствие, потому что детям не в чем идти погулять. Юрий Наумов

Обращаясь к суду, чиновник ещё раз напомнил, сколько нестыковок было в показаниях свидетелей и сколько ошибок допущено в оформлении документов, которые приобщены к материалам дела. В заключение подсудимый сделал акцент на своей семье и том, что в случае лишения его свободы дети будут вынуждены расти без отца.

Несомненно, Ваша честь, на вас сейчас лежит большая ответственность. К вам прикованы взгляды массы людей, которые чего-то хотят, просят или требуют. В ваших руках сейчас жизнь людей, жизнь человека, жизнь семьи. Сейчас, когда даже в Конституцию вносятся такие изменения, как приоритет семьи и то, что дети – это достояние России, очень досадно понимать, что некоторые из детей при живом отце могут остаться, что называется, безотцовщиной. И за что? За то, что я выше озвучивал? Как человек старой закалки, вы имеете мудрый стержень, который позволит вам решить это дело исключительно в норме права, доказательств, которые в деле имеются. И теми убеждениями, которые у вас имеются, и совестью. Юрий Наумов

Напомним, Юрия Наумова задержали в октябре 2018 года при получении взятки по месту работы в КИЗО. Дело рассматривают в Свердловском районном суде Белгорода. Во время судебного процесса у подсудимого сменился адвокат, после чего Наумов поменял свои показания и стал отрицать свою вину. Позже мужчина объяснил свой поступок. Также в ходе одного из заседаний обвинение предоставило видео с задержания Наумова. По делу проходил и второй подсудимый – Александр Лазовой. Его обвиняют в посредничестве во взяточничестве. Мужчина вину признал и сотрудничал со следствием. Ему гособвинение просит назначить штраф в 2 млн рублей.

Следующее судебное заседание назначено на 12:00 19 марта. В суде выслушают последнее слово Лазового и, предположительно, огласят приговор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter