В вековом здании водяной мельницы в Белгородской области откроют кафе

В вековом здании водяной мельницы в Белгородской области откроют кафе

12 марта , 14:15ОбществоPhoto: управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области
В Белгородской области в 2020 году отремонтируют пять объектов культурного наследия. После реставрации исторические здания приспособят под музеи, центры творчества и кафе.

Об этом рассказали 11 марта на коллегии регионального управления культуры. Начальник управления госохраны объектов культурного наследия Галина Акапьева отметила, что к декабрю 2021 года в Белгородской области восстановят 43 культурных объекта. После ремонта десять зданий приспособят под нужды муниципалитетов. Восстановительные работы проведут в 11 жилых многоквартирных домах – памятниках культуры.

После ремонта три исторических здания станут туристическими объектами. Противоаварийные работы пройдут в 17 строениях. После этого их законсервируют и передадут частным инвесторам в собственность для дальнейшего восстановления.

В текущем году работы пройдут в 11 зданиях, пять из них отремонтируют. Три памятника отреставрируют и восстановят за счёт бюджета.

Так, в Ютановке Волоконовского района работы проведут в водяной мельнице 1914 года постройки. После ремонта в здании появится кафе. Аптеку Турминского в Старом Осколе, построенную примерно в то же время, приспособят под музей. Напомним, что на разработку проектной документации местные власти выделяли 1,5 млн рублей.

На базе восстановленного дома Петренко в Грайвороне разместится дом ремёсел. Проектная документация уже разработана, идёт подготовка к торгам.

На базе восстановленного дома Мухановых, построенного в 1902 году в Весёлой Лопани, появится центр творчества для детей-подростков, в усадьбе Михаила Балабанова в Искре Корочанского района – музей садоводства и яблок. Оба здания отремонтируют за счёт внебюджетных источников.

Также Акапьева рассказала, что в минувшем году по проекту «Новая история старых зданий» отреставрировали три объекта: дом управляющего Краснояружской экономии, дом Головко и номера Жидовцева в Грайвороне. Кроме этого, ещё пять исторических зданий Белгорода и Старого Оскола передали в долгосрочную аренду и собственность, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Ранее в облдуме сообщали, что в 22 муниципалитетах Белгородской области планируют построить или отремонтировать порядка 300 социально значимых объектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter