В Белгородской области по-новому проводят диагностику инсультов

В Белгородской области по-новому проводят диагностику инсультов

12 марта , 17:30ОбществоPhoto: https://pixabay.com
В результате пациент получает помощь уже через 20 минут после попадания в стационар.

По данным главного врача областной клинической больницы Жанны Чефрановой, практически 19 % пациентов по всей России умирают от инсультов в стационарах. Такая же статистика и в Белгородской области, но с небольшой тенденцией к снижению.

Чтобы улучшить ситуацию и уменьшить количество летальных исходов, согласно требованиям нацпроекта «Здравоохранение», белгородские врачи в своей работе используют инсультную платформу, которая «объединяет в себе полный спектр удобных и многофункциональных элементов в одно единое эффективное решение».

Платформа начинает работать от порога лечебного учреждения, куда поступил пациент с острым нарушением мозгового кровообращения. Наряду с быстрым осмотром невролога пациенту проводят СКТ-диагностику. Далее все СКТ-плёнки в режиме онлайн попадают автоматически на пульт управления дежурного врача отделения спиральной компьютерной томографии в областную больницу, где в круглосуточном режиме врачи консультируют по любому полученному видеоматериалу из районов.

После этого все данные автоматически попадают в регистр пациента и к семейному врачу. Далее, проанализировав информацию, междисциплинарная группа определяет тактику лечения пациента с инсультом. И если раньше от момента попадания пациента в стационар и до начала терапии уходило 40 минут, теперь с помощью платформы на эти же манипуляции врачи тратят уже 20 минут.

Именно так мы брали пациентов за пределами терапевтического окна, и сегодня уже чётко доказано, что при инсульте у каждого из нас своё терапевтическое окно, свой «золотой час». И шанс на высокотехнологичную помощь нужно дать каждому.Жанна Чефранова, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа

По словам Чефрановой, для управления системой не нужно специальных знаний и большого количества времени. С помощью платформы можно отследить, сколько онлайн-запросов было сделано в отдельный день, в какое время, из каких лечебных учреждений они поступили, сколько врачи областной больницы потратили времени на ответ. Кроме этого, там есть рейтинг врачей, чтобы отследить, кто насколько быстро работает и кто как помогает.

Самое главное, чего мы добились сегодня — это реальная помощь и консультация по конкретному случаю в онлайн-режиме. Работа в платформе позволяет нам перейти к практической телемедицине. К той медицине, развитие которой от нас ждут федеральные центры, научно-исследовательские институты. Мы не просто даём какие-то единичные данные, как это было раньше. Сегодня это другая ситуация, это кооперация с коллегами на самых различных уровнях.Жанна Чефранова, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter