Работу медсестёр при приёме врача в России признали неэффективной

Работу медсестёр при приёме врача в России признали неэффективной

12 марта , 16:09ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
Большая часть времени медсестры уходит на бумажную работу и служебные разговоры.

Как выяснили учёные Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, на совместном приёме с участковым терапевтом у медсестры уходит 13 % времени на её основную работу и 34 % – на бумажную. Ещё 4,9 % она тратит на вспомогательную работу, 27,8 % – на служебные разговоры, 4,9 % – на прочую деятельность и 13 % – на личное время.

Специалисты также выяснили, что от присутствия медицинской сестры на приёме сущность работы врача практически не меняется. Так, совместно с медсестрой участковые терапевты 69,4 % времени тратят на работу с документацией, 17,6 % у них уходит на основную работу и 12,8 % – на другие виды деятельности.

Без медсестры у терапевта 68,1 % времени уходит на работу с документами, 17,1 % на основную работу и 14,7 % – на другие виды деятельности.

Бумажную работу, на которую у медсестры уходит 34 % времени, может выполнять человек, который прошёл медицинское обучение. Это могут быть регистраторы, а не люди, которые учились четыре года, чтобы потом выполнять незначительные поручения врача.Ирина Сон, заместитель директора по науке ЦНИИОИЗ Минздрава России

Чтобы улучшить оказание первичной медико-санитарной помощи населения, специалисты предлагают внедрять в практику новые модели работы. К примеру, можно увеличить численность прикреплённого населения и, кроме врача, обеспечить работой трёх медсестёр. Одна будет вести самостоятельный приём, ещё одна – работать на участке, а третья – находиться в кабинете с врачом или рядом и заниматься документами, которые касаются диспансеризации и профилактики.

В некоторых субъектах данная модель поначалу трудно внедрялась, но спустя полтора-два года население уже с большим удовольствием приходило к медсестре, потому что есть масса проблем, которые она может решать, и записываться к врачу не нужно.Ирина Сон, заместитель директора по науке ЦНИИОИЗ Минздрава России

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter