Переход на бесплатный общественный транспорт в Белгороде оценили в 4 млрд рублей

Переход на бесплатный общественный транспорт в Белгороде оценили в 4 млрд рублей

12 марта , 17:19ОбществоPhoto: Бел.Ру
В конце доклада губернатора Евгения Савченко о работе правительства ему сообщили о массовых жалобах населения на разную плату по налу и безналу в автобусах.

В ответ Евгений Савченко рассказал, что однажды к нему пришёл Василий Николаевич Потрясаев, бывший председатель облдумы, принёс вырезку газеты, где было сказано, что в Таллине вообще отменили плату в городском транспорте. И говорит: «Давай посчитаем, сколько это нам стоить будет».

Мы посчитали, и для нас это зашкаливает за 4 млрд рублей. Давайте посоветуемся. Может быть, и мы, не сразу, но пойдём по этому пути. И снимем многие проблемы. Я вижу реакцию руководителя комитета по бюджетной политике, у него сразу отрицательная, у других – положительная. Пообсуждаем. Может быть, мы рано или поздно тоже придём к решению этой проблемы таким путём.Евгений Савченко

Глава региона добавил, что Таллин – не единственный пример, многие европейские города делают общественный транспорт бесплатным. И они получают неожиданный косвенный эффект: люди становятся более активными, чаще посещают различные коммерческие структуры и заведения общественного питания, а те больше платят в бюджет денег.

«Я не думаю, что у нас это так быстро произойдёт, но тем не менее я считаю, что над этим нам надо хорошо подумать», – добавил губернатор Белгородской области.

Напомним, сейчас жители Белгорода при оплате проезда в автобусе банковской картой отдают 20 рублей, а при оплате наличными деньгами – 25 рублей. Это вызывает массу недовольства пассажиров, так как многие не могут или принципиально не хотят пользоваться банковскими картами.

С полной версией отчёта Евгения Савченко перед депутатами Белгородской областной Думы можно ознакомиться на официальном сайте губернатора и правительства Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter