«Единая Россия» и Министерство труда обсудили облегчение жизни инвалидов

«Единая Россия» и Министерство труда обсудили облегчение жизни инвалидов

12 марта , 17:20ОбществоPhoto: er.ru/press
На площадке «Единой России» прошла встреча между представителями партии и Министерства труда и соцзащиты. Участниками беседы стали секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, его заместитель Александр Хинштейн и глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Руководитель министерства поддержал инициативу «Единой России» упростить механизм получения технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Идея принадлежит координатору партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Михаилу Терентьеву. Об этом сообщает kursdela.biz.

Также Терентьев выступил с инициативой отменить правило, которое обязывает инвалидов предоставлять для экспертизы высокотехнологичные ТСР. Министр труда одобрил предложение и сказал, что на сегодняшний день в стране нет необходимой инфраструктуры, позволяющей в короткий срок заменить реабилитационные средства.

Как сообщает сайт ER.ru, участники встречи в процессе беседы затронули тему закупки ТСР. Сопредседатель рабочей группы Генсовета ЕР по поддержке гражданского общества Сергей Боярский сказал, что реабилитационные средства должны быть качественными, поэтому на их закупке нельзя экономить и отдавать предпочтение дешёвым товарам. Требования к качеству средств реабилитации должны вырасти благодаря расширению списка ГОСТов, подчеркнул Котяков.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал, что многие люди с ограниченными возможностями испытывают трудности с подтверждением инвалидности. Единоросс привёл несколько примеров. Так, в Нальчике врачи отказали в инвалидности ребёнку с ДЦП. Девушка из Барнаула, страдающая редким генетическим заболеванием, восемь раз не могла пройти медкомиссию на подтверждение инвалидности. В Ростове-на-Дону в такую ситуацию попал ребёнок без глаза. Такие инциденты не должны происходить, подчеркнул Турчак.

Турчак заявил, что необходимо пересмотреть требования, касающиеся назначения инвалидности людям с ампутированными конечностями. Сейчас они вынуждены регулярно подтверждать инвалидность.

Котяков предложил ускорить процедуру присвоения инвалидности и перейти на электронный документооборот, чтобы люди с ограниченными возможностями не ходили по инстанциям.

Хинштейн призвал внимательно прорабатывать решения, касающиеся инвалидов, прежде чем принимать их. Он отметил, что обсуждать инициативы можно на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов, которая будет создана по итогам встречи. Её возглавит Михаил Терентьев. К обсуждениям планируется привлекать профильные организации, способные объективно оценить правовую базу и решения.

В конце мероприятия Турчак заявил, что ЕР радует стремление Минтруда найти решения по острым вопросам, накопившимся в этой сфере.

На площадке «Единой России» продолжится рассмотрение злободневных вопросов. К обсуждению планируется привлекать представителей министерств и ведомств, общественных деятелей и экспертов, отметил Турчак.

Руководитель региональной общественной приёмной партии «Единая Россия», начальник Управления соцзащиты населения Белгородской области Елена Батанова рассказала: «В Белгородской области проживает 202 тысячи инвалидов. В соответствии с законодательством этой категории граждан предоставляются такие меры соцподдержки, как компенсация страховой премии по договору обязательного страхования, выплата ежемесячного пособия для граждан со среднемесячным доходом ниже среднего по области. В том числе предусмотрена компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг. На территории Белгородской области действует 21 пункт проката при комплексных центрах социального обслуживания населения: человек в зависимости от группы может воспользоваться на коммерческой основе необходимыми средствами для реабилитации: костылями, тростями, инвалидными колясками.

В приёмных партии «Единая Россия» регулярно проходят тематические приёмы. Представители от здравоохранения и соцзащиты помогают обратившимся разобраться в сложных ситуациях — это и запись на приём к узкому специалисту, и помощь в приобретении оборудования для реабилитации, и разъяснения о том, какой пакет документов нужно собрать в том или ином случае. К сожалению, не все граждане знают о том, что существуют такие формы поддержки, как социальное такси и многие другие формы взаимодействия. В приёмных партии регулярно проходят круглые столы и встречи с людьми, где предоставляется максимально полная информация о тех мерах поддержки, которые на сегодняшний день есть в регионе», — отметила Елена Батанова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter