Белгородский СОБР отметил своё 25-летие

Белгородский СОБР отметил своё 25-летие

12 марта 2018, 11:40
Общество
Photo: rosgvard.ru
10 марта белгородскому специальному отряду быстрого реагирования «Белогор» исполнилось четверть века.

Региональный СОБР был образован в 1993 году. В 2016 году в соответствии с указом Президента РФ он вошёл в состав Федеральной службы войск национальной гвардии страны. С 2001 года отряд возглавляет полковник полиции Лопатков Александр Александрович.

Боевой путь «Белогора» начался с декабря 1994 года. Сотрудники спецподразделения не пропустили ни одной контртеррористической операции на Северном Кавказе - Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, - месяцами пропадая в горячих точках.

Суммарная продолжительность командировок составляет почти 5 тыс. часов, или 14 лет. Задействовано в них было более тысячи сотрудников СОБРа. За проявленное на территории Северо-Кавказского региона мужество они получили 346 государственных наград, из которых 37 – это «Орден мужества».

В церемонии празднования юбилея отряда, прошедшей в Белгородском государственном институте культуры и искусств, приняли участие секретарь совета безопасности региона Олег Мантулин, руководитель оперативного штаба УФСБ России по Белгородской области полковник Андрей Плотников и командир отряда специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области полковник Александр Мартынов. На торжестве также присутствовали настоятель храма преподобного Серафима Саровского – духовный наставник отряда отец Виктор, представители силовых структур региона, служб и подразделений Управления Росгвардии, представители общественных организаций, личный состав, члены семей погибших сотрудников и ветераны отряда.

Отличившимся офицерам специального отряда быстрого реагирования вручили ведомственные медали и знаки, почётные грамоты и благодарности, сообщает пресс-служба управления Росгвардии по Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter