Сегодня белгородский  СОБР празднует 20-летие

Сегодня белгородский  СОБР празднует 20-летие

Сегодня белгородский  СОБР празднует 20-летие

12 марта 2013, 17:56
Общество
Юбилейные торжества прошли в малом зале Белгородского государственного института искусств и культуры. Первый заместитель главы региона Валерий Сергачёв и руководитель УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев и вручили действующим бойцам и ветеранам отряда «Белогор» ведомственные и правительственные награды.

Подразделение быстрого реагирования в структуре областного УМВД появилось в 1993 году. Его сформировали в основном из офицеров, имевших опыт службы в специальных армейских частях.

С тех пор отряд, который за свою 20-летнюю историю переименовывали несколько раз, всегда находился на передовых позициях борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Ни одного значимого события по задержанию преступников на территории Белгородской области за эти годы не прошло без участия СОБРа.

Сотрудники спецподразделения белгородской полиции 42 раза выезжали в командировки на Северный Кавказ. Бойцы «Белогора» участвовали и в первой, и во второй чеченской войне, зарекомендовав себя как добросовестные и хорошо обученные воины. Для проведения особо сложных операций командование зачастую привлекало именно белгородцев.

При этом за всё время существования белгородский СОБР потерял в боевых действиях всего двух членов отряда. 14 декабря 1995 года близ Гудермеса погиб лейтенант Геннадий Мишенин, а 7 марта 2003 года - капитан Алексей Михайлов. Оба офицера посмертно награждены орденами Мужества.

Всего государственных наград удостоены более 200 сотрудников подразделения.

В день своего 20-летия бойцы «Белогора» принимали поздравления от первого заместителя губернатора Белгородской области Валерия Сергачёва, начальника регионального УМВД Виктора Пестерева, а также митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

«СОБР как был так и останется элитой подразделений для выполнения специальных служебных задач, особенно если это касается задержания вооружённых преступников, освобождения заложников и выполнения конституционных задач в длительных командировках на Северном Кавказе, - отметил В. Пестерев. - Где бы мы ни были, белгородский «Белогор» везде оценивается только на отлично».

В ходе торжественной церемонии несколько действующих офицеров отряда во главе с командиром полковником Александром Лопатковым получили правительственные и ведомственные награды за добросовестное исполнение своих обязанностей. В благодарность за службу начальник полиции региона передал личному составу «Белогора» автомобиль «Лада Приора». Ветераны СОБРа получили нагрудные знаки «За отличие».

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter