В белгородской областной больнице построят центр клеточных технологий

В белгородской областной больнице построят центр клеточных технологий

В белгородской областной больнице построят центр клеточных технологий

12 марта 2012, 21:52
Общество
Юля
Проект строительства Белгородского центра клеточных технологий стоимостью около 230 миллионов рублей представили в понедельник на заседании малого правительства региона. Запустить его планируют в 2013 году.

Проект Белгородского центра клеточных технологий представил врач-иммунолог Белгородской областной клинической больницы Cвятителя Иоасафа Юрий Бурда. Предполагается, что комплекс современного оборудования и технологий центра позволит изучать, разрабатывать и использовать на практике технологии биозаготовки, биоинженерии, биофармации, клеточной терапии. Они помогут лечить онкологические заболевания, ликвидировать последствия тяжёлых травм и ожогов, а также снижать поражения сосудов сердца и головного мозга и лечить ряд врождённых генетических заболеваний. По словам Юрия Бурды, эффектом применения новых технологий должно стать снижение смертности населения и сокращение числа инвалидов на 4–5 %.

Строительство центра потребует затрат в размере 230 миллионов рублей. Предположительно 60 миллионов выделит областной бюджет на проектные и строительные работы. Ещё 170 миллионов (кредитных средств) понадобится на оборудование, расходные материалы, закупку технологий и обучение специалистов. Губернатор области Евгений Савченко поддержал проект и пообещал обеспечить центр необходимыми ресурсами.

По данным разработчиков проекта, окупится центр приблизительно через 7–10 лет. Кроме того, благодаря его работе могут значительно сократиться затраты фонда социального страхования. «Снижение возможного ущерба может достигнуть 125 миллионов рублей, если центр будет работать на проектной мощности в течение нескольких лет и в результате сократится количество инвалидов», – сообщил Юрий Бурда. Он также добавил, что в 2010 году социальные выплаты инвалидам Белгородской области составили 2,35 миллиарда рублей.

Арина Смолина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter