В Белгородскую область из-за границы возвращают боевые награды соотечественников

В Белгородскую область из-за границы возвращают боевые награды соотечественников

12 февраля , 16:25ОбществоPhoto: «Единая Россия»
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Белгородское региональное отделение партии «Единая Россия» и партиец Сергей Попов в рамках проекта «Память о подвиге» возвращают боевые награды соотечественников из-за границы.

В антикварных лавочках медали и ордена советских воинов продают, как товар, надевая их на манекены.

Сергей Устинович Лапа дважды награждён медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга» и орденом Красной Звезды. 7 июля 1941 года ушёл на фронт, прошёл всю Россию и дошёл до Европы. На его счету 26 переходов за линию фронта, самолично взял шесть «языков».

Орден Красной Звезды Сергей Лапа получил за подвиг: под прямым пулемётным огнём японцев передавал донесения своему командованию, остался жив. Сергей Устинович Лапа родом из Владимирской области, после войны жил на Украине.

Награды я увидел в антикварном магазине, они висели на кителе. Я увидел их на гимнастёрке, там же были и документы, как на манекене. Спросил, продаётся или нет. Понял, что без них не уйду, сколько бы ни стоили. И забрал. В орденской книжке было написано: принадлежит Лапа Сергей Устинович.Сергей Попов, инициатор патриотического проекта, депутат совета депутатов Валуйского городского округа

Валуйский историко-художественный музей стал первым, кому в этом году в рамках акции партиец Сергей Попов передал боевые награды, вызволенные из экономического плена. Ранее в 2019-м он уже передавал на хранение в Белгородский музей-диораму боевые награды героев Великой Отечественной войны.

По архивным документам установлено, что награды принадлежали бойцам из Тамбовской, Сумской и Ярославской областей. Из Центрального архива Министерства обороны РФ пришло письмо, где написано, что орден Красной Звезды был вручён старшему лейтенанту Егору Сазонову 1920 года рождения, уроженцу Тамбовской области. Орден Отечественной войны II степени принадлежал Григорию Шиченко 1922 года рождения из Сумской области. Орденом Славы III степени в 1945 году наградили Вячеслава Пронина из Ярославля. Установить, кому принадлежали награды, помог митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Меня возмутило, что наши медали и боевые ордена лежали вперемешку с крестами рейха. Люди заплатили за них своей кровью, медали должны принадлежать нашей стране. Возможно, кто-то пропал без вести и его ищут, для кого-то это единственная память о близком человеке. У меня появилось непреодолимое желание забрать эти ордена и вернуть их в Россию.Сергей Попов

В рамках партийного проекта и в честь 75-летия Победы студенты Белгородского института искусств и культуры подготовили театрализованную постановку о событиях 1941-45 годов. Её будут показывать на каждой территории – участнике проекта. Выезды будут проходить до конца апреля, и в местные музеи передадут медали и ордена советских воинов, которые также вернули из экономического плена.

Сейчас сложно сказать, эти награды были украдены или проданы в сложные 90-е годы, или по какой-то иной причине они оказались в другой стране. Важно, что в России, в Белгородской области есть люди, которые готовы бороться за наше наследие и нашу национальную память. Каждая боевая награда – это подвиг, это человеческая жизнь, это история России, это история каждого из нас. Проект регионального отделения партии «Память о подвиге» – это наш долг перед предками, этим людям мы обязаны всем, что у нас сегодня есть.Наталия Полуянова, председатель Белгородской областной Думы, секретарь регионального отделения партии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter