Защитить кошек и собак от хозяев хотят белгородские депутаты

Защитить кошек и собак от хозяев хотят белгородские депутаты

12 февраля 2019, 15:14ОбществоСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Народные избранники обсудили вопрос о бесконтрольном проведении хирургических операций с домашними животными.

Сегодня, 12 февраля, прошло совместное заседание комитетов областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству; по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Как отметил председатель комитета областной Думы по АПК Михаил Понедельченко, вопрос защиты домашних животных был поднят по инициативе граждан. Была изложена просьба урегулировать вопросы по удалению фаланг пальцев с когтями у домашних животных. В обращении предлагается запретить проведение таких операций без наличия строгих ветеринарных показаний.

Мнение специалистов на заседании комитетов озвучил начальник управления ветеринарии Белгородской области Данила Карайченцев. По его словам, ветеринары выступают против проведения операций по удалению фаланг пальцев животных. Исключение составляют только случаи, когда это необходимо из-за болезней питомцев – например, в случае воспалительных процессов. Тогда операции должны проводиться только после положительного заключения ветеринарной службы.

В процессе обсуждения вопроса было высказано мнение, что в законодательстве РФ есть пробелы, позволяющие ветеринарным клиникам лечить четвероногих пациентов практически бесконтрольно. Депутаты пришли к общему мнению о негативном характере проведения операций по удалению когтей у животных.

Члены думских комитетов решили вернуться к вопросу более детально после проработки темы со стороны юридических служб и прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter