Белгородские энергетики научились энергетическому менеджменту

Белгородские энергетики научились энергетическому менеджменту

Белгородские энергетики научились энергетическому менеджменту

12 февраля 2015, 16:04
Общество
Мария
Семинары для сотрудников филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» стали промежуточным этапом внедрения в компании системы энергетического менеджмента (СЭнМ) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011.

Занятия провёл представитель петербургской компании-разработчика. Участие в обучении приняли более 100 энергетиков инженерно-технических и управленческих профессий.

Специалисты получили теоретические знания и практические навыки, касающиеся методологии и критериев проведения энергоанализа, управления областями значительного использования энергии, мониторинга, измерения и анализа ключевых характеристик энергетической результативности. Энергетики попрактиковались в моделировании различных ситуаций из области разработки и внедрения СЭнМ, рассмотрели возможность её интеграции в существующие системы.

Обучение сотрудников является одним из этапов внедрения в ОАО «МРСК Центра» системы энергетического менеджмента. Весь цикл от разработки до сертификации займёт чуть больше года. В первую очередь, будет создана методика ранжирования и мониторинга мероприятий по энергосбережению, выстроены процессы управления энергетической эффективностью, а затем интегрированы в действующую систему управления компании.

Чтобы эффективно бороться с потерями электроэнергии и планомерно работать над сокращением энергоресурсов, на начальном этапе планируется тщательно проанализировать все направления производственной деятельности, в частности, динамику структурных составляющих баланса электроэнергии, потребление ресурсов на собственные и хозяйственные нужды, структуру и результаты расчёта технологических потерь.

Полноценное внедрение системы энергоменеджмента, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 50001:2011, по мнению специалистов, поможет систематизировать процессы энергоснабжения и энергопотребления на всех уровнях и эффективно управлять ими в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter