В Белгородской области может быть создан Фонд поддержки детского спорта

В Белгородской области может быть создан Фонд поддержки детского спорта

12 февраля 2009, 16:58
Общество
Юля
Такое предложение высказала сегодня депутат Государственной Думы от Белгородской области Светлана Хоркина. В области уже есть предприятия, которые готовы выделять средства на развитие детско-юношеского спорта.

По мнению Хоркиной, в настоящее время сложилась очень напряжённая обстановка в сфере обеспечения финансами различных спортивных мероприятий, спортивных школ, секций, что в свою очередь может сказаться на смене поколения спортсменов.

«Спортивные школы и секции в настоящее время финансируются по остаточному принципу. Не решена проблема развития массового детско-юношеского спорта ни в национальном проекте «Образование», ни в Федеральной целевой программе развития физической культуры и спорта на 2006-2015 годы. Они не регламентируют финансирование детского спорта, поэтому нужно в первую очередь зафиксировать систему финансирования», – заявила Светлана Хоркина.

В качестве выхода из ситуации есть предложение привлекать различные предприятия и бизнес структур. В Белгородской области уже есть подобный пример – областная Открытая спартакиада на Кубок «ИМЦ», от которой полученные средства пойдут на покупку инвентаря для спортшкол. Для того чтобы наладить постоянную работу в этом направлении, депутат предложила организовать специальный Фонд поддержки детского спорта, в который бы вошли крупные предприятия области.

Как отметил директор Информационно-маркетингового центра Сергей Дубенцов, около 30 предприятий области уже готовы принять участие в создании этого фонда. В их числе два крупнейших животноводческих холдинга Белгородской области –«Белгранкорм» и «Приосколье».

Средства Фонда могут помочь и в подготовке молодых спортсменов для первых юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в 2010 году в Сингапуре. И чтобы белгородские спортсмены смогли попасть в состав сборной страны, готовить и отбирать их нужно уже сейчас.

Кроме проблемы финансирования детского спорта особняком стоит вопрос привлечения квалифицированных тренерских кадров. Если в городских школах он более или менее успешно решается, то в сельской местности иногда некому работать. «В Красной Яруге открыли новый бассейн, среди местных жителей много желающих заняться плаванием. Местные власти приглашали для работы с детьми тренеров, предлагали жильё и достойную зарплату, но никто не хотел ехать», – привёл пример начальник управления физкультуры и спорта г. Белгорода Геннадий Луценко. Помощью в решении этой проблемы может стать новая система оплаты труда работникам дополнительного образования.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter