Православный рок-н-ролл Владимира Щукина

Православный рок-н-ролл Владимира Щукина

12 февраля 2007, 17:38
Общество
Сегодня в Белгородском государственном институте культуры и искусств состоялась встреча со студентами композитора, исполнителя, автора нескольких сот песен Владимира Щукина.

Владимир Всеволодович Щукин – человек неординарный. Он родился в Москве. Окончил Московское театрально-художественное училище. За долгую творческую жизнь прошел испытания славой и гонениями, забвением и успехом. Начинал как звукорежиссер цыганского театра «Ромэн», был актером и пожарным Театра на Таганке, композитором и пастухом.

 

 

В семидесятые основал группу «Последний шанс», которую позже запретили за духовную направленность песен. Владимир Щукин – поэт и дворник, церковный чтец и библиотекарь Московской консерватории, участник теле- и радиопередач для детей «АБВГДейка», «КОАПП», «Ученье с увлеченьем», «Праздник каждый день», «Лукоморье», режиссер и человек-оркестр в моноспектакле «Очевидно-невероятное Федота-стрельца» (комедия-фарс по сказке Леонида Филатова с песнями Владимира Высоцкого), с которым объехал десятки городов России, ближнего и дальнего зарубежья (США, Канада, ЮАР).

 

 

Сегодняшняя встреча стала возможной благодаря приглашению давнего друга Владимира, руководителя молодежного отделения Белгородской и Старооскольской Епархии протоиерея Олега Лекарева. Владимир Щукин выступил перед студентами БГИКИ как посланник православной культуры.

 

«Православие – это весело», - было первое утверждение артиста. В подтверждение своих слов он сыграл на гитаре рок-н-рольную композицию «Не унывай». Он пел а капелла, читал стихи, рассказывал байки, от которых зал взрывался дружным хохотом. Увлеченные человеком-оркестром студенты подпевали и даже мяукали.

 

 

«Я не навязываю никому свой взгляд на мир, - сказал Владимир, - я пытаюсь через органы чувств донести мысль, что нельзя унывать, нельзя терять себя, свою индивидуальность и самое главное – нельзя терять Бога. Я не учу зрителя, я с ним играю».

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter