90 тысяч свиней сожгли в Белгородской области из-за вспышки африканской чумы

90 тысяч свиней сожгли в Белгородской области из-за вспышки африканской чумы
90 тысяч свиней сожгли в Белгородской области из-за вспышки африканской чумы
12 января, 13:34ОбществоФото: Бел.Ру
В региональном минсельхозе назвали ситуацию серьёзной, хотя это и не повлияло на объёмы производства. Не исключено, что АЧС завезли на местное предприятие из Брянской области.

На брифинге 11 января заместитель губернатора Юлия Щедрина рассказала о вспышке АЧС в Белгородской области, которая произошла осенью 2021 года на свинокомплексе «Бродок-2» в Корочанском районе. Тогда ветлаборатория выявила генетический материал вируса АЧС в 30 пробах от умерших свиней, принадлежащих ООО «Мираторг-Белгород».

Мы сожгли 90 тысяч свиней. Всего на территории региона сконцентрировано 4,6 млн свиней. Могла произойти цепная реакция. Профилактические мероприятия были проведены совместно с Минсельхозом РФ. К счастью, распространения не было. Если бы оно возникло, то мы бы говорили о катастрофе. Вовремя остановили, хотя таких вспышек в Белгородской области не было. У нас вообще за два года не было ни одной вспышки АЧС. Юлия Щедрина

На самих предприятиях во время устранения инфекции работники были вынуждены оставаться дома, а организация должна была также выплачивать зарплату. Это повлекло за собой дополнительные расходы.

Между тем в объёмах производства регион не потерял. Недостаток перекрыли за счёт других предприятий.

Как отметила чиновница, после происшествия в регионе начали проводить профилактические мероприятия, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. В 2022 году работу с населением продолжат.

Также в области уничтожают диких кабанов. По словам Щедриной, они являются разносчиками инфекции и заражают животных — вирус мутирует.

В целом вирус АЧС бушевал по всей России, сообщила замгубернатора. Белгородская область держалась до последнего. Об ухудшении ситуации в стране ещё в августе говорили в Россельхознадзоре. Тогда отмечалось, что от вируса страдает Черноземье.

Мы были в кольце полгода — Курск, Воронеж, Брянск. У нас, скорее всего, был занос вируса на свиноводческое предприятие. Причиной вспышки может быть человеческий фактор — сейчас проводится расследование, откуда пришёл к нам вирус. Юлия Щедрина

В правительстве также отметили, что в сентябре АЧС была обнаружена у свиней из Брянска. Чиновники предполагают, что предприятие скрыло наличие вируса.

Напомним, во время вспышки АЧС осенью в Белгородской области в Сети появилось видео сжигания поголовья свиней на свинокомплексе «Возрождение». Тогда из-за уничтожения животных без работы на предприятии остались 80 человек. По крайней мере, об этом заявляли популярные группы в соцсетях.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter