Рейтинг активности белгородских чиновников в Instagram: для галочки или для людей?

Рейтинг активности белгородских чиновников в Instagram: для галочки или для людей?

12 января , 21:00ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"соцсеть
Редакция «Бел.Ру» изучила аккаунты депутатов и чиновников и определила, кто активно постит, лайкает и комментит, а кто завёл страничку «для галочки» и игнорирует комментарии белгородцев с их проблемами и просьбами.

Ежегодно на сайте ИА «Бел.Ру» публикуют материал о медиаактивности чиновников Белгородской области за прошедшие 12 месяцев. У многих из них есть Instagram-аккаунты, а с приходом в регион нового врио губернатора страницы в соцсетях появились даже у тех, у кого их не было и не планировались. Теперь среди чиновников набирает обороты мода на общение в интернете и сбор пула проблем через комментарии подписчиков.

В этот раз мы также отсмотрели Instagram местных политиков и людей, занимающих определённые должности, чтобы понять, у кого самые «живые» аккаунты, кто активно общается с подписчиками и отвечает своим комментаторам, а кто публикует картинки и фоточки «просто потому, что надо».

Вячеслав Гладков — врио губернатора Белгородской области

Инстаграм
Фото:Инстаграм Вячеслава Гладкова

К концу 2020 года в аккаунте губернатора в Instagram насобиралось 214 постов, а подписчиков — более 60 000. Каждые его публикации, которые выходят с завидной регулярностью, собирают немало комментариев — минимум 100, а иногда и 1000.

С приходом Гладкова в область белгородцы были поражены его медиаактивностью. Другим чиновникам даже пришлось последовать его примеру и зарегистрировать свои аккаунты в различных соцсетях, так как глава региона заявил, что работать с людьми надо и там.

В аккаунте Вячеслава Владимировича много селфи-видео, которые обязательно начинаются с фраз «Добрый день, дорогие друзья» или «Добрый вечер, дорогие друзья». В основном в них он делится итогами своих рабочих поездок по муниципалитетам и организациям области, спрашивает мнение белгородцев по тем или иным вопросам, информирует о кадровых и прочих изменениях в регионе. Нередко эти видео записываются во время пробежек.

Но если полистать комментарии под публикациями Гладкова, можно заметить, что глава не только размещает посты. Губернатор часто отвечает на вопросы подписчиков, а иногда подключает к ответам своих замов и глав департаментов. Например, на вопросы читателей по теме здравоохранения иногда отвечала Наталия Зубарева.

Кроме того, в отличие от других чиновников, иногда Вячеслав Владимирович публикует короткие Instagram-истории по 10 секунд. Так аккаунт становится живее. Иногда встречаются трогательные фото с детьми или в полном семейном составе, как, например, 20 декабря.

Пост
Фото:Инстаграм Вячеслава Гладкова

Наталия Зубарева — заместитель губернатора

Инстаграм
Фото:Инстаграм Наталии Зубаревой

Instagram заместителя губернатора Наталии Зубаревой не такой популярный, как у Гладкова — всего 3900 подписчиков. Однако публикации в аккаунте чиновницы выходят с завидной регулярностью. К концу прошлого года Наталия опубликовала 190 постов.

На её странице есть и фото, и видео. Правда, видео не такие живые, как у врио губернатора. В основном это дубликат сюжетов с местного телеканала, в которых фигурирует Наталия Николаевна. А в коротких Instagram-историях сама замгубернатора и её жизнь не «светятся», только ежедневная статистика по коронавирусу в регионе.

Что касается фото, Зубарева публикует как себя в рабочем процессе, так и поздравительные открытки, важные новости. С появлением в области COVID-19 в её Instagram стали появляться сочувственные посты с фотографиями умерших от нового вируса коллег.

Очень редко на странице Наталии появляются будничные фото не из разряда «работа». Например, в августе замгубернатора выкладывала пост с отпускным снимком. Но такие публикации почему-то не набирают в аккаунте чиновницы большого числа лайков и комментариев.

Пост
Фото:Инстаграм Наталии Зубаревой

В остальном же под постами Наталии Николаевны собирается немалое число комментариев, чаще — жалоб на систему здравоохранения. На многие Зубарева отвечает. Что примечательно, несмотря на большое количество комментариев чиновница не пишет заученными фразами «разберёмся», «взяла на карандаш» и в таком духе. Женщина часто даёт развёрнутые ответы, а если ситуация частного характера и требует уточнений или длительных разбирательств, Наталия просит номер телефона, ФИО и другие контактные данные. Насколько быстро решаются эти проблемы и решаются ли — комментаторы, к сожалению, не пишут.

Юрий Галдун — мэр Белгорода

Инстаграм
Фото:страница Юрия Галдуна в Инстаграм

На Instagram градоначальника подписано почти 11 000 человек, хотя Юрий Галдун завёл страницу в соцсети только 28 ноября 2020 года и в первом же посте сообщил, что частых публикаций не будет. Тем не менее к концу минувшего года в его аккаунте было выложено 23 фотографии.

Первый пост
Фото:страница Юрия Галдуна в Инстаграм

По Instagram мэра видно, что страница чисто рабочая и вряд ли стоит ожидать личные фото и видео. Единственная трогательная публикация из раздела «личное» появилась у Галдуна в День матери. Юрий Владимирович опубликовал письмо своей мамы, которой уже нет в живых. Подпись задела за живое почти 1500 человек, пролайкавших пост, и 40 прокомментировавших подписчиков.

Пост
Фото:страница Юрия Галдуна в Инстаграм

В остальном же в аккаунте главы городской администрации всё, как и положено чиновнику — поездки по работе, проверки, осмотры, отчёты (установка ёлки, замена светильников). Есть даже жалоба и попытка найти вандалов, которые испортили новенькие сиденья в скейт-парке, с помощью многочисленных подписчиков. А есть и позитивное — конкурс на лучшее новогоднее оформление окна в квартире, а приз — 15 000 рублей и горячительный напиток объёмом 0,5 л. Тогда эта публикация заинтересовала многих белгородцев, а мэра даже цитировали СМИ.

А вот единственные короткие истории, рассчитанные на «живость» аккаунта, заполнены у главы COVID-статистикой по региону. Что касается комментариев, в этом Юрий Владимирович немногословен.

Константин Полежаев — заместитель губернатора области, начальник департамента ЖКХ

Инстаграм
Фото:Инстаграм Константина Полежаева

В своём Instagram к 28 декабря чиновник успел опубликовать 58 постов. Но 11 из них — в первый же день регистрации в соцсети, 24 ноября 2020 года. К чему была такая активность — знает лишь сам Константин Алексеевич. Возможно, хотелось скорее заполнить новую страницу, а, может, действительно накопилось много интересного, чем хотелось скорее поделиться. Тут и поздравления с государственными праздниками, и фото работ департамента (уборка снега, посыпка заледеневших дорожек, высадка деревьев и т. д.).

Есть и личные моменты. Так, например, Полежаев поделился снимком новогодней ёлки, которую он наряжал вместе с внуком. Подписано на него, кстати, 2254 человека.

Пост
Фото:Инстаграм Константина Полежаева

Посты чиновника редко собирают комментарии, ещё реже под публикациями идут активные обсуждения. Но под фото с особенно наболевшими для белгородцев темами встречаются более 100 комментариев. Например, пост о гололёде, который начальник департамента ЖКХ добавил в свой аккаунт 13 декабря. Стоит отметить, что Полежаев не просто заполняет профиль фотографиями и отчётами, но и активно общается с подписчиками. Самый частый ответ на их комментарии — «дал поручение» или «отработаем». Звучит,как канцеляризм или отмазка. Но если верить комментариям, то поручает и отрабатывают.

Наталия Полуянова — первый зампредседателя Белгородской областной думы

Инстаграм
Фото:Страничка Наталии Полуяновой

Среди всех описанных выше чиновников Наталия Полуянова, пожалуй, больше остальных не стесняется публиковать в Instagram личную жизнь. На страницу зампредседателя Белгородской областной думы подписано почти 5,5 тыс. человек, а в её аккаунте под конец 2020 года собралось 285 публикаций.

Тут не только рабочие поездки по региону, награждения и помощь населению. Среди фото Наталии — романтичные снимки закатов, её личные фото с дочерью, трогательные снимки родителей, селфи с отдыха в области и за её пределами, в любимых местах Белгорода, детские фотографии Наталии Владимировны и даже снимки из спортзала.

Причём такие фото собирают немало лайков: под каждой публикацией не менее 300 сердечек, а иногда и более 1,5 тысячи. Под каждым постом есть комментарии, но в основном одинокие и без ответа. С общением в соцсети у чиновницы почему-то не складывается. Подписчики Натальи редко пишут о своих проблемах под её публикациями, а ответов Полуяновой вообще найти не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter