Врачи рассказали о лекарствах для лечения сопутствующих коронавирусу инфекций

Врачи рассказали о лекарствах для лечения сопутствующих коронавирусу инфекций

11 декабря 2020, 17:45ОбществоФото: pxhere.com
Эксперты в области медицины составили список лекарственных средств, которые облегчат состояние пациента с коронавирусом COVID-19. Как правило, это жаропонижающие, противовирусные и симптоматические препараты.

К числу таких лекарств относится и «Флуифорт». На нем российские специалисты решили остановиться особо. Об этом пишет Лента.ру.

По словам профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Игоря Лещенко, «Флуифорт» применяют в качестве муколитического средства. Это отхаркивающее и разжижающее мокроту лекарство. Препарат помогает убрать мокроту из бронхов при кашле.

Помимо этого у «Флуифорта» есть целый спектр других не менее важных свойств. Здесь в первую очередь имеются в виду антиоксидантные свойства. Например, препарат снижает уровень окислительного стресса, то есть он косвенно снижает уровень воспаления.

Последние исследования показали, что «Флуифорт» тормозит репликацию вируса. Таким образом, лекарство подходит лицам, страдающим от острого вирусного бронхита.

«Флуифорт» может снижать риск развития бактериальной инфекции, возникающей по причине гнойной мокроты или прилипания бактерий к эпителиальным клеткам дыхательных путей. Это карбоцистеина лизиновая соль. Она регулирует вязкость и объем мокроты в период ее появления. Данная соль запускает естественную очистку дыхательных путей и не позволяет мокроте скапливаться. «Флуифорт» подходит как для взрослых, так и для детей.

«Это крайне интересный и перспективный препарат с точки зрения клинической практики», — подчеркнул доцент кафедры детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Министерства здравоохранения Российской Федерации Денис Тулупов.

Нужно сказать, что у победивших китайскую коронавирусную инфекцию граждан можно наблюдать изменения тканей легких. Этот процесс обратим вспять. На полное восстановление может потребоваться много времени. Продолжительность данного процесса не зависит от того, болело ли лицо тяжелой формой коронавируса, когда поражено до 80% тканей легких, или легкой, где повреждено только 30% тканей.

Пациентам с коронавирусом часто прописывают респираторную реабилитацию. Речь идет о дыхательных упражнениях. К ним можно добавить прием «Флуифорта». Препарат очищает легкие от мокроты.

Денис Тулупов посетовал, что список лекарств, которые можно назначать детям, сильно ограничен. Между тем у «Флуифорта» имеется доказательная база. Он удобен в применении. Препарат прекрасно переносится. У него необычный механизм действия, особенно при лечении хронических болезней. Врач сказал, что он и его коллеги в своей практике применяют «Флуифорт».

По словам Дениса Тулупова, лекарство реально использовать не только как препарат от COVID-19, но и при лечении инфекций, сопровождающих коронавирус.

«При профилактике обычных форм вирусных инфекций есть данные исследований, что он уменьшает риск заболевания», — резюмировал специалист.

Врачи рекомендуют людям отказаться от самолечения на дому. Необходимо выполнять инструкции медиков. При подозрении на пневмонию надо посетить медицинские центры. Там вам сделают компьютерную томографию (КТ) легких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter