В России предложили запретить удаленную торговлю БАДами

В России предложили запретить удаленную торговлю БАДами

11 декабря 2020, 19:59ОбществоФото: pxhere.com
Члены Кабинета министров Российской Федерации изучают предложение о введении запрета на продажу биологически активных добавок (БАД) через интернет или почту.

Между тем президент Евразийского совета индустрии специализированных пищевых продуктов Юрий Зубарев назвал данную инициативу угрозой рынку. К тому же она ущемляет права граждан. Об этом пишет nnov.kp.ru.

Пункт о запрете онлайн-торговли БАДами внесли в проект постановления «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи». Идея принадлежит Роспотребнадзору.

Специалисты на новый запрет реагируют неоднозначно. Эпидемия коронавируса COVID-19 привела к тому, что из аптек пропали многие витамины. Граждане проявляют повышенный интерес к различным биологически активным добавкам. Здесь имеются в виду витамины растительного происхождения. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в стране заставляет россиян чаще заказывать препараты в интернете. Это позволяет не выходить лишний раз из дома. Получается, что чиновники требуют от людей соблюдать дистанцию, но вместе с этим запрещают им приобретать необходимую продукцию онлайн.

Юрий Зубарев посетовал, что идеи, исходящие исключительно от надзорных ведомств без обсуждения с другими государственными структурами, вызывают настороженность.

Эксперты считают, что контролирующие органы должны брать во внимание позицию самих производителей. Конечно же, защита потребителей - это очень важный вопрос. Но Юрий Зубарев не вспомнил ни одного негативного сигнала, произошедшего в последнее время, связанного с интернет-продажами БАДов.

Запрет на торговлю в интернете лишь приведет к сужению рынка и ущемлению прав россиян. Надо помнить, что в отдельных регионах страны купить БАДы реально лишь онлайн.

По словам Юрия Зубарева, перед тем как вводить подобные постановления, необходимо посоветоваться с органами, которые отвечают за промышленность. С учетом кризиса любое снижение сбыта значит, что производители будут закрываться. Они начнут увольнять персонал и перестанут платить налоги.

Собеседник издания предупредил, что запреты, несомненно, спровоцируют рост черного рынка БАДов. Контролировать чистоту сырья и продукции надо на стадии изготовления, а не реализации.

На данный момент биологически активные добавки продают в аптеках или на специализированных полках в магазинах. Вся продукция проходит сертификацию. Нет никаких причин запрещать продажу БАДов через интернет, подытожил Юрий Зубарев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter