Прерывистая линия: о чём белгородцы спрашивали Вячеслава Гладкова

Прерывистая линия: о чём белгородцы спрашивали Вячеслава Гладкова

11 декабря 2020, 13:50
Общество
Фото: Бел.Ру
Прямая линия с врио губернатора Белгородской области не обошлась без казусов. Были технические проблемы и довольно забавные вопросы, которые волнуют жителей региона.

Сказочные цены

В ходе прямой линии обсуждали меры предосторожности при борьбе с ковидом. Врио губернатора региона сказал, что знает о том, что в аптеках наблюдается дефицит противовирусных лекарств и антибиотиков. По его мнению, это связано с покупательским ажиотажем, который можно сравнить с тотальной нехваткой масок весной этого года.

Если мы будем контролировать свои действия, то дефицита будет меньше. Вспомните февраль–март, когда купить маску не было возможности. Мы все на это жаловались. Сейчас у нас с вами 2,5–3,5 рубля (за маску — прим. ред.), мы можем купить на каждом углу. У нас уже этой проблемы нет. Вячеслав Гладков

Стоит отметить, что средняя цена за одноразовую защитную маску в Белгороде колеблется в районе 12–15 рублей. Где продаются маски за два рубля, остаётся загадкой.

Обо всех случаях нехватки препаратов в аптеках Вячеслав Гладков попросил сообщать ему в социальных сетях. Если ситуация с поставкой лекарств ухудшится, за каждым наименованием препарата закрепят специалиста, который будет контролировать его закупку и поставку в регион.

Хьюстон, у нас проблемы!

Одной из главных тем предсказуемо оказалось здравоохранение региона. Белгородцы в комментариях к трансляции просили разобраться с ситуацией и наладить систему оказания медицинской помощи. Так, жители посёлка Таврово записали видеообращение прямо из очереди поликлиники.

К прямой линии подключилась Наталия Зубарева. Правда, явление заместителя губернатора региона народу не состоялось: связь продержалась всего несколько секунд. После этого Зубарева покинула чат. Но вернулась к обсуждаемому вопросу позже, успев сказать несколько предложений— и связь снова оборвалась до того, как она сообщила полную информацию. В итоге Наталия Зубарева всё-таки нашла способ обратиться к жителям региона и перезвонила в обычном формате, без видеосопровождения.

А вот одной из дозвонившихся белгородок повезло меньше. Её звонок прошёл в прямой эфир, но задать его не дали, сослались на то, что женщину плохо слышно. Стоит отметить, что зрителям трансляции всё было прекрасно слышно: женщину интересовало, почему детям-сиротам выдают жильё в ужасном состоянии и они впоследствии должны делать ремонт. Ведущие при этом сообщили, что имеются какие-то технические проблемы, и отключили звонок.

Если и были настоящие проблемы со звуком технического характера, то касались они именно врио губернатора: какое-то время микрофон у Гладкова не работал, из-за чего звук был очень низкого качества. Позже, правда, это исправили.

Не смог ответить на вопрос и начальник департамента строительства и транспорта региона Евгений Глаголев. Перезванивать он не стал и ушёл из трансляции по-английски.

Учение — золото

Судя по комментариям к трансляции, белгородцы далеки от восторга от качества знаний, получаемых на дистанционном обучении.

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, каким образом вы собираетесь посодействовать в вопросе перерасчёта платы за обучение на очной форме. Дистанционное обучение не должно стоить так же, как очное.Толик Ярчев, из комментариев к видеотрансляции

Этот же вопрос задал и депутат белгородского горсовета Игорь Цевменко.

Пересчитайте плату за обучение студентам на коммерческой основе. Итак сейчас уровень благосостояния упал значительно! Игорь Цевменко

Богдан Войлоков тоже считает неправильным, что очники в вузах платят столько же, сколько до начала пандемии. При этом они не посещают пары и занимаются из дома.

Студенты очной формы обучения платят 80–120 тысяч, а заочники — 40, хотя учатся все дистанционно! Требуется перерасчёт. Богдан Войлоков

Ультиматум Шевяковой

Жительница Новодубовского микрорайона обратилась к врио губернатора в весьма категоричной форме. Марина Шевякова живёт в проблемном районе ИЖС, где летом этого года полностью отсутствовала вода, проблему водоснабжения пытались решить подвозом питьевой воды.

Шевякова отметила, что выглядело это как издевательство: водовозку приходилось выслеживать, а получать воду чуть ли не по талончикам. По словам женщины, выдавали строго дозированно. Видимо, рабочие вдохновились инструкциями к работе фармацевтов и пытались отмерять воду строго по рецепту. В аптеке бы такой уровень ответственности.

Мы с ужасом ждём следующего лета. Люди покупают дома, строятся, а проблему с водой не решают годами. Эта проблема решаема, просто нет политической воли вышестоящей власти. Мы пытаемся бороться, но постоянно натыкаемся на пофигизм всех организаций госорганов. Какую лепту вы внесёте в эту ситуацию, господин Гладков? Марина Шевякова

Вячеслав Гладков отметил, что обращение прозвучало конкретно и жёстко, пошутил, что похоже на скрытую угрозу. Однако он всё-таки сказал, что проблему в скором времени решат и вода в микрорайоне появится.

Также белгородцы спрашивали Вячеслава Гладкова о кадровых перестановках в регионе, перспективах улицы Щорса, о его семье и о том, сколько он спит.

Подводя итоги первой прямой линии Гладкова, можно сделать вывод, что, несмотря на технические трудности, белгородцам удалось донести до главы Белгородской области основные вопросы, которые их волнуют. А Гладков продемонстрировал желание вникать в проблемы и решать их любыми средствами, несмотря на финансовые трудности. Какие-то решения он принял уже в ходе прямой линии и дал соответствующие поручения.

Так, он попросил белгородцев сообщать ему обо всех случаях нехватки лекарств в аптеках Белгородской области. За дефицитом препаратов будут внимательно следить, а за особо проблемными закрепят специалистов, которые будут нести ответственность за доставку в регион медикаментов. Что касается нехватки медиков в поликлинике Таврово и обещаний Наталии Зубаревой решить эту проблему, Гладков внимательно выслушал заместителя губернатора и добавил, что все предложения, которые были озвучены по этой теме, должны быть отработаны в ближайшее время.

Пожаловались белгородцы и на аварийный многоквартирный дом в Губкине, туда Гладков лично поедет 13 декабря и проверит состояние строения. Потом соберёт ответственные должностные лица, чтобы обсудить план решения этой проблемы.

Обещал Вячеслав Гладков рассмотреть возможность введения в Белгородской области денежных выплат семьям, которые отмечают золотую свадьбу. А когда речь зашла о наиболее острой для Белгородской области проблеме — нехватке воды в микрорайонах ИЖС — Гладков отметил, что проблема сложна и объёмна, но шансов не решить её у властей нет. Константин Полежаев уже подготовил Гладкову предложения по возможному решению проблемы, и вскоре предстоит поездка в Москву для решения вопроса источников финансирования, необходимого для решения этого вопроса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter