Белгородцев с аутизмом и другими ментальными особенностями планируют трудоустраивать

Белгородцев с аутизмом и другими ментальными особенностями планируют трудоустраивать

11 декабря 2020, 07:30ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"работа
Это станет возможным благодаря фонду «Каждый особенный» и программе поддерживаемого трудоустройства. Члены Фонда уверены, что психоневрологический интернат — не «конечная станция» для взрослых людей с расстройством аутистического спектра.

9 декабря Наталия Злобина — президент и основатель благотворительного фонда помощи людям с особенностями психоразвития «Каждый особенный» рассказала, насколько важно трудоустраивать людей с РАС (расстройство аутистического спектра) и как это возможно, хоть и сложно.

Для ребят, которые не могут осваивать программы профобучения, будут организованы трудовые мастерские. На «Бел.Ру» уже писали, что такая возможность теперь есть благодаря первому Центру полезной занятости, который вскоре откроется в Белгороде для детей с ментальными особенностями. Но есть ещё один важный проект, в котором участвует Фонд — поддерживаемого трудоустройства.

Это проект высокой сложности. По словам Злобиной, в школьном возрасте всё проще: можно увидеть запрос родителей, познакомиться с семьями. У взрослых людей всё сложнее, так как есть проблемы с диагностикой. Ещё несколько лет назад взрослым не устанавливали аутизм.

Существовал в МБК (международная классификация болезней) ранний детский аутизм. И несмотря на то, что аутизм является пожизненным, по каким-то причинам в 18 лет этот диагноз снимался и ставились совершенно неадекватные, применимо к ситуации, диагнозы. Например, могли поставить шизофрению. А она не имеет отношения к аутизму. Не может быть такого, что человек жил с аутизмом, а когда пробили куранты и ему стукнуло 18, аутизм куда-то делся и пришла шизофрения. Наталия Злобина

Когда совместно с управлением по труду и занятости Фонд Наталии Злобиной начал искать взрослых людей с РАС, их не нашли. А проблема вполне реальная, так как они на самом деле существуют.

Особая сложность ситуации, по мнению Злобиной, вот в чём: если ребёнок не получает никакой помощи с раннего детства или получает её несвоевременно, некачественно, то с возрастом встанет вопрос о его недееспособности. «И мы понимаем, что около 80% ребят с РАС или ментальными особенностями рискуют получить статус недееспособных и оказаться в ПНИ (психоневрологический интернат). Сегодня государство предлагает только этот путь. Поэтому всё профессиональное некоммерческое сообщество, которое занимается этой тематикой, декларирует о том, что должна быть произведена реформа», — поделилась Наталия.

К тому же, есть поручение президента — провести такую реформу, поскольку формы пожизненного проживания людей в ПНИ не отвечают конвенции о правах человека и конвенции о правах человека с инвалидностью.

Мы как родители и благотворительная организация желаем лучшего таким людям, которые живут в мире, где есть кафе, общение, разные профессии, занятость, любовь и семьи. Пока они всего этого лишены и это нас беспокоит.Наталия Злобина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter