Белгородский лучевой аппарат, на котором лечили 100 человек, не прослужил и 6 лет

Белгородский лучевой аппарат, на котором лечили 100 человек, не прослужил и 6 лет

11 декабря 2020, 18:01ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"больница
Ситуацию с поломкой единственного в области аппарата лучевой терапии для больных с раком кожи прокомментировала Наталия Зубарева. Его планируют починить и использовать в дальнейшем, так как свой срок он не отработал.

О поломке аппарата лучевой терапии в белгородском онкодиспансере стало известно 10 декабря. Уже тогда Наталия Зубарева, как замгубернатора, комментировала эту ситуацию и сообщила, что пациентов не оставят без альтернативной помощи. Тему вышедшего из строя устройства продолжили на брифинге 11 декабря. Как оказалось, аппарат не отработал свой эксплуатационный срок.

Аппарат действительно вышел из строя. Он приобретён в 2014 году. Срок эксплуатации такой техники — около 20 лет. Он должен и будет ещё эксплуатироваться. Его используют для лечения людей с раком кожи. Всего за год в онкодиспансере проходит лечение около 700 таких пациентов, а на аппарате — около 100 человек из этих 700. Не всем он нужен, так как есть альтернативные методы лечения. Наталия Зубарева

Не всей этой сотне пациентов, по словам Зубаревой, показан только аппарат лучевой терапии. Поэтому людям предложили и уже начали проводить альтернативное лечение. Исключением стали три белгородца, для которых важен именно этот метод помощи. Один из них уже отправился на терапию в Курскую область. Его лечение оплачивает программа ОМС. Двое других пока думают и принимают решение о дальнейшем лечении: где и в какой форме они будут его проходить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter