АО «Стройматериалы» и нацпроект: внедрили наставничество, сократили срок производства

АО «Стройматериалы» и нацпроект: внедрили наставничество, сократили срок производства

11 декабря 2020, 09:00ОбществоФото: АО «Стройматериалы»рабочие
Компания стала первым участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Белгородской области под управлением регионального центра компетенций и внедрила систему наставничества.

Это позволило достичь прироста производительности труда, качества, улучшить условия труда, сократить срок ввода в профессию.

АО «Стройматериалы» входит в список крупнейших производителей высококачественной извести, мела и силикатного кирпича в центральной России. Компания поставляет более 20 видов продукции в различные, даже самые отдалённые, уголки нашей страны. Неудивительно, что в Белгородской области именно «Стройматериалы» стали первой компанией – участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» при экспертной поддержке регионального центра компетенций.

В рамках нацпроекта компания внедрила систему наставничества. Она предполагает подготовку наставников, которые в дальнейшем обучают новых работников необходимым навыкам или учат уже опытных коллег осваивать смежные профессии. Ввод в самую сложную из них занимает максимум четыре месяца, хотя раньше на подготовку или переподготовку кадров могли уходить годы. Обучить успели уже более 30 мастеров производственного инструктажа, причём без отрыва от производства, которые уже и обучают самих работников.

Что даёт наставничество?

  • Облегчает работу людей, так как они знают обязанности и технологии работы своих коллег, могут легко заменять друг друга в случае отпуска, болезни или текучки кадров.
  • Увеличивает производительность труда (7,5% за девять месяцев 2020 года), так как работники становятся многофункциональными.
  • Снижает текучесть кадров.
  • Сокращает брак и повышает безопасность работ.
  • Делает компанию более конкурентоспособной за счёт совершенствования сотрудников.

За 1,5 года инструментам и технологиям бережливого производства в АО «Стройматериалы» обучили 218 сотрудников предприятия, свою квалификацию повысили 44 человека, а двое управленцев прошли переподготовку кадров по программе «Лидеры производительности».

Через воспитание людей, через развитие людей они совершенствуют свои процессы. Если они совершенствуют процессы, они совершенствуют продукт, что делает компанию более конкурентоспособной на рынке. Кроме того, в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» мы используем такие интересные инструменты, как «матрица компетенции», «производственный инструктаж». Это позволяет стандартизировать выполнение каждой работы. Человек выполняет её осознанно, высокопроизводительно, без рисков совершения брака и безопасно.Елена Сидоренко, руководитель регионального Центра компетенций Белгородской области

АО «Стройматериалы»

АО «Стройматериалы»

Первоначально в 2019 г. при методической поддержке экспертов РЦК был реализован пилотный проект по оптимизации производства силикатного кирпича. Это позволило компании добиться первых успехов: сократить время изготовления кирпича на два дня, без потери качества увеличить выработку на четверть, повысить сотрудникам зарплату на 9%. Помимо этого, АО «Стройматериалы» внедрило систему планёрок, на которых любой работник может говорить о возникших проблемах и предлагать свои варианты решения. А благодаря внедрению системы предложений по улучшениям руководство компании уже смогло повысить качество условий труда: сделали ремонт производственных и бытовых помещений, установили аспирационные системы для улучшенной пылезащищённости сотрудников.

Благодаря национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» компания осталась в плюсе не только в производительном или кадровом плане, но и повысила уровень престижа. АО «Стройматериалы» стало лауреатом программы «100 лучших товаров России» и удостоено национальной экологической премии «ЭкоМир».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter