Администрация Губкинского горокруга ответила на инцидент с бездомными собаками

Администрация Губкинского горокруга ответила на инцидент с бездомными собаками

11 декабря 2020, 14:11ОбществоФото: pixabay.com
В редакцию ИА «Бел.Ру» поступил официальный комментарий от администрации Губкинского горокруга о ситуации с бездомными собаками в Губкине. Власти муниципалитета выехали на место инцидента и встретились с местными жителями. В ходе встречи оформили две заявки на отлов шести безнадзорных животных.

Напомним, 8 декабря в редакцию ИА «Бел.Ру» обратились жители микрорайона Лебеди в Губкине. По их словам, в одном из дворов многоквартирного дома поселилась свора бездомных чипированных собак, которые нападают на людей. Жители отмечают, что ещё в конце лета текущего года с данной проблемой обращались в губкинскую администрацию и управляющую компанию. Но до сих пор ничего не изменилось.

После публикации ИА «Бел.Ру» и по коллективному обращению местных жителей 9 декабря администрация Губкинского горокруга выехала на место инцидента. В состав комиссии вошли специалисты управления ЖКК и систем жизнеобеспечения администрации муниципалитета, начальник ОГБУ «Межрайонная ветстанция по Губкинскому и Прохоровскому району» и представитель управляющей компании ООО «Мирный».

В ходе выезда они обнаружили шесть безнадзорных собак, которые до настоящего времени не попали под программу ОСВВ. Помимо этого, как оказалось, животные биркованы не были.

Как сообщили в администрации, жители дома по проспекту Горняков, 9 были не в полной мере осведомлены об изменениях в законодательстве в части обращения с безнадзорными животными. По их мнению, собак на территории стало в разы больше.

Но так и должно быть, если на территории действует программа ОСВВ. На сегодняшний день в связи с вступлением в силу Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также постановления правительства Белгородской области отлов безнадзорных животных, их транспортировку и передачу в приют для животных осуществляет специализированная организация. В приюте проводят осмотр и мероприятия по обязательному карантированию в течение десяти дней, поступивших в приюты животных, вакцинацию против бешенства, стерилизацию, биркованию и возврат на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам. из официального ответа администрации Губкинского горокруга

В ответе также сказано, что после проведения беседы с местными жителями в адрес властей претензий не поступило. Но по итогам встречи жители дома оформили две заявки на отлов шести безнадзорных животных.

Данные заявки переданы специализированной организации для организации работ по отлову, передаче собак в приют, в котором их осмотрят, выполнят мероприятия по обязательному карантированию, провакцинируют, простерилизуют, пробиркуют и, если не найдут новых владельцев, вернут на прежнее место обитания.из официального ответа администрации Губкинского горокруга

С начала 2020 года управление ЖКК и систем жизнеобеспечения администрации Губкинского горокруга заключило три муниципальных контракта на оказание услуг по обращению с безнадзорными животными на территории Губкина. Два контракта — с курской компанией ООО «Добрый город» и один — с ООО «Милена» (Курская область).

По информации местных властей, после заключения мунконтрактов уже отловили 154 безнадзорных животных. После осмотра и карантирования в прежние места обитания вернули 130. Ещё 20 отловленных безнадзорных животных находятся в пункте временного содержания ООО «Милена» в Фатежском районе Курской области.

Также сотрудники ООО «Милена» размещают информацию об отловленных бездомных собаках в группе «Благотворительный фонд помощи животным» в социальных сетях для поиска новых хозяев. За период действия контракта четыре безнадзорных животных, отловленных на территории города Губкина, передали новым владельцам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter